Водителям рассказали, как скоро цены на бензин начнут снижаться
22:30
В Бурятии закроется на 4 дня пункт пропуска на границе с Монголией
22:02
Во сколько обойдется новогодняя классика - селедка под шубой на столах россиян
21:30
Более 300 врачей Бурятии прошли обучение по диагностике диабета
21:01
Внимание: мошенники атакуют онлайн-распродажи перед "черной пятницей"
20:30
Водителей с 2025 года ждет штраф: что изменилось в правилах по госномерам
19:30
На ЛВРЗ в Улан-Удэ могут закрыть медпункт — работники бьют тревогу
19:01
Число преследовало женщину повсюду — и принесло 20 миллионов рублей
18:30
Медкомиссия возвращается: что ждет миллионы водителей при замене прав с 2026 г.
18:30
Телебашня в Улан-Удэ засветится в честь юбилея "Волонтеров Победы"
18:01
В России началась охота на "семейные квартиры" - что это за жилье и для кого
17:30
В Улан-Удэ мужчина зарезал супругу
16:55
В Бурятии до конца года построят 11 новых ФАПов
16:40
Амбулатория в Бурятии признана одной из лучших в России
16:10
Судье в Бурятии посоветовали учить географию
15:50

Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости - зайдите в Росреестр

9 декабря 2024, 10:30 Общество #Мэр Улан-Удэ
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости UlanMedia (УланМедиа)
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Улан-Удэнцы могут лишиться своей недвижимости, в случае отсутствия государственной регистрации права собственности в Росреестре (ЕГРН) и отсутствия сведений о собственники. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на мэрию Улан-Удэ. 

Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации города Улан-Удэ занимается выявлением владельцев объектов недвижимости, которые используют квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, дома, капитальные гаражи, здания и земельные участки. Речь идёт о документах, выданных до 1998 года и не зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В частности, рассматриваются документы на недвижимое имущество, выданные Бюро технической инвентаризации (БТИ), нотариусами, Государственным внебюджетным фондом жилищного строительства Республики Бурятия "Жилинвест", ООО Агентство недвижимости "Оксана-Инвест", ООО Агентство по приватизации "Юркон", а также документы о выплате пая, выданные жилищными и гаражными кооперативами, садоводческими товариществами.

Это могут быть договоры приватизации, дарения, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство, документ о выплате пая, свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, если права наследодателей возникли до 31 января 1998 года, а права наследников возникли до 1 февраля 2019 года и не зарегистрированы в ЕГРН.

Чтобы избежать судебных разбирательств в будущем, Комитет настоятельно рекомендует гражданам проверить документы на недвижимость и в случае отсутствия зарегистрированного права собственности в ЕГРН обратиться в ближайшее отделение Многофункционального центра Республики Бурятия (МФЦ) для государственной регистрации права в ЕГРН.

Также Комитет просит граждан проверить, зарегистрированы ли права на недвижимость в ЕГРН у их пожилых родственников и знакомых.

Для регистрации права в ЕГРН необходимо предоставить подтверждающие документы: договор приватизации, договор дарения, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство, документ о выплате пая или иной документ, подтверждающий право. Также потребуется паспорт гражданина и СНИЛС. Если заявление подаётся представителем владельца, необходима нотариально заверенная доверенность. Заявление заполняется специалистом МФЦ.

Комитет по управлению имуществом и землепользованию обращает внимание председателей и членов гаражных кооперативов, владельцев капитальных гаражей, которые не прошли государственную регистрацию права собственности в ЕГРН, и рекомендует оформить право собственности в Росреестре, обратившись в МФЦ с документом о выплате пая, паспортом гражданина и СНИЛС.

Оформить капитальные гаражи и земельные участки под ними можно в упрощённом порядке в рамках закона "О гаражной амнистии", который распространяется на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (29 декабря 2004 года).

Члены некоммерческих организаций имеют право приобрести садовые и огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такие земельные участки соответствуют условиям, предусмотренным законодательством.

По всем вопросам можно обращаться в Комитет в рабочее время по телефону 8 (3012) 23-50-76.

В городе Улан-Удэ работают три отделения МФЦ: на улице Ключевская, 76А (20 А квартал), на улице Кабанская, 55 (Бурвод) и на улице Столичная, 2А (п. Загорск).

Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости, возникшего у гражданина до 1 октября 1998 года, не облагается госпошлиной.

Предварительно записаться на приём можно по телефону 287-287. Специалисты МФЦ могут приехать к заявителям как на платной, так и на бесплатной основе (для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы). Запись по телефону: 287-287 (МФЦ) или по телефону: 372-990, добавочный 2058 или 2083 (Кадастровая палата).

С перечнем объектов недвижимости, на которые не зарегистрированы права в ЕГРН, можно ознакомиться на официальном сайте Администрации города Улан-Удэ по ссылке: https://ulan-ude-eg.ru/deyatelnost/napravleniya/imushchestvennye-i-zemelnye-otnosheniya/ranee-uchtennye-obyekty/.

По вопросам наличия или отсутствия зарегистрированных прав на недвижимость в ЕГРН можно обратиться в Комитет в рабочее время по телефону 8 (3012) 23-59-03, 41-50-79 или посетить Комитет в рабочие дни по адресу: город Улан-Удэ, улица Бабушкина, дом 25, пятый этаж, кабинет 511.

227900
48
5