В Бурятии при поддержке АО "Хиагда" прошёл праздник для почти 300 детей
1 июля, 18:10
Бастрыкин поручил провести проверку по делу о "китайских перчатках" в Бурятии
1 июля, 18:09
Бурятская пекарня "Хлебушек" открыла производство в Китае
1 июля, 17:45
Лучшие экспортеры Бурятии в сфере АПК получили награды
1 июля, 17:20
Обучение вождению электросамокатов проведут в Улан-Удэ
1 июля, 16:55
Бурятский театр оперы и балета передала грузовик на СВО
1 июля, 16:25
В Бурятии началось строительство новой школы в селе Оймур
1 июля, 16:01
Житель Бурятии поплатится 3 годами колонии за удар штакетником
1 июля, 15:45
В Бурятии поднимаются Байкал, Селенга и Уда
1 июля, 15:15
В Бурятии пройдет первый форум ректоров вузов России и Монголии
1 июля, 15:10
Бурятия вошла в число лидеров по строительству модульных отелей
1 июля, 14:50
В столице Бурятии пожар на складах потушили примерно за час
1 июля, 14:45
В Бурятии рассказали о вкладе в культуру Галины Горбатых
1 июля, 14:27
В Бурятии лошади Кяхты ходят по Крупской
1 июля, 14:15
В Улан-Удэ школьники украли из магазина технику на 73 тысячи руб.
1 июля, 13:45

В Бурятии хотят запретить самогон

В республике ужесточат борьбу с нелегальным алкоголем
9 декабря 2024, 13:21 Общество #Сухой закон
Самогон в Бурятии могут запретить Кадр из фильма "Самогонщики" (18+)
Самогон в Бурятии могут запретить
Фото: Кадр из фильма "Самогонщики" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Бурятии усилят меры борьбы с нелегальным алкоголем, в том числе и домашним. Самогон может попасть под запрет в республике, несмотря "на ожидаемую массу недовольства", заявил Алексей Цыденов, пишет UlanMedia (УланМедиа). 

Глава Бурятии на пресс-конференции назвал "алкоголизм системной проблемой": По уровню алкоголизации мы в отрицательных лидерах России. Причем уровень алкоголизации считается не только по продажам, но и по количеству болезней, вызванных алкоголем, и по совершенным криминальным деяниям. Поэтому закон приняли.

Борьбой с нелегальной торговлей алкоголем в Бурятии будет зампред по безопасности Вячеслав Сухоруков. Под запрет планируется включить и домашнее производства алкоголя.

— Более того: нас же есть культура еще и домашнего производства — каждый район хвастается своей самогонкой. В Бичуре такая, в Мухоршибири такая, а в Кабанске такая. Будем ужесточать и это направление. Я понимаю, что это вызовем массу недовольства. Из-за антиалкогольной кампании Советский союз развалился. Но другого пути нет, поскольку это вопрос здоровья, жизни, на долголетия, демографии. Всё завязано на здоровье населения. А алкоголь — одна из основных причин снижения темпов роста по здоровью, да и по всем остальным показателям, — отметил глава Бурятии. 

В качестве примера для подражания Цыденов назвал трезвые села. Таких территорий, полностью свободных от алкоголя, в Бурятии 21 населенный пункт.

— Ну совсем другие люди, совсем другое село! Я вот всем рекомендую туда съездить. Ноль преступности уже давно, на 37% ниже смертность — большие цифры. В каждом дворе на одного человека в среднем (от ребенка до пенсионера): четыре головы скота. Практически в каждом дворе одно-два средства механизации, трактор или два — в каждом дворе. Совсем другая жизнь. Люди здоровые, светлые, улыбающиеся — у них всё хорошо, — рассказал о визите в трезвое село Тахарюкта Алексей Цыденов. 

По данным исследования "Трезвой России", в 2023 году Бурятия заняла первое место в рейтинге самых "пьющих" регионов России. В компании также оказались Чукотский автономный округ, Курганская и Сахалинская области, а также Республика Алтай.

По итогам прошлого года в Дальневосточном федеральном округе лидерами по розничным продажам крепкого алкоголя стали Сахалинская область (14,9 литра на человека за год), Магаданская область (14,1 литра), Камчатский край (12,4 литра) и Чукотский автономный округ (11,4 литра).

Более 10 литров на человека также приходится в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В Приморском крае, Амурской области, Бурятии, Якутии и Забайкалье — в среднем от 6 до 10 литров. При этом 76% в структуре продаж крепкого алкоголя занимала водка.

227900
48
5