В Бурятии в 2025 году примут решение о возобновлении промышленного лова омуля. По словам Алексея Цыденова, омуль стал подходить к берегу, чего не было много лет, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
В 2023 году в Бурятии разрешили любительский лов омуля, потому что восстановление численности.
— И на следующий год смотрим на то, чтоб добавить зоны, где тоже разрешить лов. То есть восстановление омуля идет. Есть разные оценки. Есть по количеству и по биомассе. Это два разных показателя. Биомасса медленно, но восстанавливается. Поскольку омуль молодой, вес не набрал, поголовье растет, но биомассы еще недостаточно. Но в целом восстановление идет. В Северобайкальске омуль стал к берегу подходить. Такого не было много лет. Наглядное проявление того, что восстановление популяции идет, — рассказал Алексей Цыденов.
В Кабанском районе практически завершена реконструкция Большереченского рабзавода. После реконструкции рыбзавода его мощность по выпуску личинок омуля увеличится в два раза — с 500 миллионов до 1 миллиарда. Кроме того, впервые за десять лет возрастёт мощность по выпуску молоди рыбы — до двух миллионов штук. Эти меры позволят постепенно увеличивать количество байкальского эндемика.
Также Цыденов рассказал о возможных сроках возобновления промышленного лова омуля.
— Я разговаривал с Шестаковым Ильей Васильевичем (глава Росрыболовства — прим.ред) по вопросу возможности в следующем году начать пробный промышленный улов. Договорились, что мы посмотрим, до марта месяца решения примем. Предпосылки к этому есть, но окончательного решения нет.
В 2017 году был введён запрет на промышленный вылов эндемика из-за того, что его популяция достигла исторического минимума. Также были установлены ограничения для любительского и традиционного рыболовства. Были приняты меры для повышения эффективности охраны омуля и искусственного воспроизводства его популяции.
По данным Байкальского филиала ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО), в 2018–2020 годах биомасса омуля стабилизировалась на уровне 7,7 тысячи тонн. Также увеличилось количество личинок, выпускаемых с рыбоводных заводов. В 2019 году было выпущено 455 миллионов личинок, а в 2020 году — 520 миллионов.
Ранее учёные прогнозировали, что к 2025 году запасы омуля в Байкале составят 12–15 тысяч тонн.