Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова перечислила полезные свойства холодца. Этот продукт нормализует процессы пищеварения, укрепляет кости и составы. Кроме того, это вещество положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляется иммунная система. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
У человека коллаген содержится в хрящах, сухожилиях и коже. С возрастом выработка коллагена в самом организме замедляется. И именно с этим у человека связаны внешние признаки старения: появление морщин, дряблость кожи. Поэтому в индустрии красоты коллаген называют "белком молодости". Коллаген добавляют в кремы для лица, на его основе делают "мезококтейли", которые вводятся в кожу инъекционно. Но гораздо эффективнее принимать коллаген внутрь — вместе с натуральными продуктами. А один из самых богатых коллагеном продуктов — это мясной бульон, сваренный из ножек и голени животного, который, собственно, и является основой холодца.
Кроме того, в холодце много витаминов A, C, B3 и B12, есть железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин. Витамины группы B помогают держать в порядке нервную систему — если их дефицита в организме нет, человек лучше справляется со стрессом. Аминокислота глицин со своей стороны также стимулирует мозговую активность и способна урегулировать психоэмоциональный фон.
Это блюдо рекомендуют людям с дефицитом ферритина или низким гемоглобином.
Для полезного новогоднего стола лучше добавить запеченную в духовке рыбу — скумбрию, горбушу, треску или лосось. Рыба этих сортов богата омега-3 кислотами, которые защищают желудок от воспаления, благоприятно влияют на память, предотвращают развитие сахарного диабета, пишет блог "телеканал "Санкт-Петербург" — Добрый" (18+).