Липовый прокурор обобрал пенсионерку в Улан-Удэ на 600 тыс. рублей
08:31
Только свои: Telegram исключили из "белого списка" Минцифры
16 ноября, 21:45
Россия резко ужесточает штрафы за экономические преступления – до 5 миллионов
16 ноября, 20:45
Россиянам объяснили, когда могут рухнуть цены на квартиры
16 ноября, 19:30
Эксперты назвали самые выгодные направления на Новый год
16 ноября, 18:40
Охотник сломал ногу в Бурятии на перевале Дураков
16 ноября, 18:29
В России выявили профессии с самым быстрым ростом зарплат
16 ноября, 17:40
Увеличенная скидка 20% на ряд авто будет действовать до конца 2025 года
16 ноября, 16:40
Вклады СССР: кто имеет право на компенсацию от государства
16 ноября, 15:25
Пенсия в 2 раза выше: стоит ли откладывать выход на заслуженный отдых на 10 лет
16 ноября, 14:30
Шесть ошибок, которые помогают мошенникам завладеть вашими деньгами
16 ноября, 13:40
В Бурятии простятся с отцом чемпионов мира и Европы
16 ноября, 13:40
Бурятия устранит энергодефицит за счёт новых электростанций
16 ноября, 13:13
В Бурятии озвучили урожай после засухи
16 ноября, 13:07
Трое детей отравились угарным газом на пожаре в Улан-Удэ
16 ноября, 12:13

Электроснабжение Восточного полигона улучшит надежность энергосистемы Бурятии

Мишустин запустил новые энергообъекты Транссиба и БАМа
19 декабря 2024, 08:04 Общество
Железная дорога Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Железная дорога
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премьер-министр Михаил Мишустин запустил в эксплуатацию основные объекты второго этапа расширения электроснабжения Восточного полигона железных дорог России. Новая инфраструктура позволяет обеспечить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали дополнительной мощностью 1700 мегаватт, вырастет надежность энергосистем Бурятии, Якутии, Иркутской и Амурской областях, Забайкальского и Хабаровского краев, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на правительство России.

Михаил Мишустин отметил, что проект по расширению электроснабжения Восточного полигона железных дорог является одним из самых масштабных в сфере электросетевого комплекса за последние десятилетия. Введение в эксплуатацию объектов второго этапа этого проекта позволит создать дополнительные мощности на Транссибе и БАМе, что станет важным шагом к выполнению задачи по увеличению грузоперевозок, поставленной президентом.

Глава правительства подчеркнул, что перед энергетиками стоит задача полностью электрифицировать БАМ. В рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры запланировано строительство ряда крупных энергетических объектов.

"Только в сетевом комплексе будет введено около 5000 мегаватт трансформаторной мощности и 5000 километров линий электропередачи", — заявил Михаил Мишустин.

Сейчас активно формируется стратегическая программа развития электроэнергетики на долгосрочный период — до 2050 года. Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры, заложенные в этой программе, направлены на обеспечение суверенитета страны во всех сферах, подчеркнул глава кабмина.

"Поэтому вам предстоит очень много работы, особенно в новых регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке", — обратился он к энергетикам.

К 2002 году Транссибирская магистраль была полностью электрифицирована. Однако БАМ электрифицирован лишь примерно на треть, на участке Тайшет—Таксимо в Восточной Сибири. За последние десять лет энергетики проделали значительную работу по расширению провозной способности электрифицированных участков железных дорог и по новой электрификации БАМа.

В текущем году "Россети" завершат все мероприятия в рамках первого этапа электроснабжения Восточного полигона, который включает 14 титулов. Общий объем финансирования мероприятий первого этапа превышает 160 миллиардов рублей, уточнили в компании. Второй этап общей ориентировочной стоимостью более 265 миллиардов рублей включает строительство 2,2 тысячи километров линий электропередач (ЛЭП) и 1,3 тысячи мегаватт (МВА) новой трансформаторной мощности. В рамках второго этапа в текущем году "Россети" планируют ввести в эксплуатацию новые ЛЭП в Забайкалье, Иркутской области и Хабаровском крае общей протяженностью 755 километров. А в 2024 году ожидается ввод еще трех крупных электросетевых объектов.

227900
48
5