Каким семьям положены бесплатные земельные участки
3 ноября, 19:40
Депутаты обсуждают использование материнского капитала для оплаты услуг нянь
3 ноября, 17:30
Эксперт прогнозирует резкое падение цен на подержанные автомобили
3 ноября, 17:30
В России составили рейтинг регионов по доступности медицинской помощи
3 ноября, 16:30
В Бурятии рассказали о цене повторного брака с одним мужчиной
3 ноября, 16:07
Россияне выбирают "сонный" туризм на ноябрьские праздники
3 ноября, 15:30
В Бурятии любителей торговать из-под полы оштрафуют на 300 тысяч
3 ноября, 15:26
Повар-ветеран СВО скончался в отпуске в Бурятии
3 ноября, 14:36
Россиянам рассказали как укрепить свою интернет-сеть осенью
3 ноября, 14:30
Туристам назвали 3 самых опасных места для отдыха
3 ноября, 14:30
В Бурятии на борьбу с листопадом вышли детсадовцы и ветеринары
3 ноября, 13:17
Ночных посетителей музея в Бурятии научат писать как в Орде
3 ноября, 12:41
В Бурятии освятят 5-метровый поклонный крест
3 ноября, 11:33
Фигуристов-экстремалов нашли на озере в Бурятии
3 ноября, 10:47
Китайские мастера ушу нагрянули в Улан-Удэ
3 ноября, 10:14

Мало фруктов и много сахара: жители Бурятии питаются хуже всех в России

В пятерке аутсайдеров оказались и соседи из Забайкалья
В Улан-Удэ регулярно проходят овощные ярмарки, однако эксперты считают, что в республике мало едят фруктов Минсельхоз РБ
В Улан-Удэ регулярно проходят овощные ярмарки, однако эксперты считают, что в республике мало едят фруктов
Фото: Минсельхоз РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект "Если быть точным" (исследует социальные проблемы на основе открытых данных) представил рейтинг российских регионов по качеству питания. Бурятия оказалась в числе регионов с самым не сбалансированным питанием, много жира, сахара и мало фруктов — такой приговор вынесли эксперты Бурятии, Мордовии, Забайкалью и ЕАО, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на "Коммерсант" (18+).  

Рейтинг основан на статистике из свежего бюллетеня Росстата "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на "Индекс здорового питания населения России", разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Главный критерий исследования — уровень сбалансированности питания. Как и авторы "Индекса", аналитики "Если быть точным" разделили статистические показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления (хлебные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, за исключением субпродуктов), а также индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление групп пищевых продуктов — зерновые, молочные, мясопродукты (исключая колбасы), овощи, фрукты — было рассчитано в г/1000 ккал. А критически значимые факторы риска — общий жир, насыщенные жиры, добавленный сахар, добавленная соль — оценивались в процентах общей энергии рациона. Потребление каждой категории продуктов аналитики оценивали по 10-балльной шкале. Например, если овощи и бахчевые культуры совсем не употребляют в регионе, аналитики ставили 0 баллов, а если употребляли 108 г и более в сутки — 10 баллов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что наиболее сбалансированно питаются жители восьми регионов. Причем в лидерах оказались три национальные республики — Дагестан, Чувашия, Чечня. Самое нездоровое питание — в Мордовии, где едят шесть килограммов соли в год. Жители Мордовии любят добавлять соль в уже готовую пищу, следует из опроса мордовского отделения Росстата. В регионе также потребляют рекордный по России процент энергии из сахара: 17% при норме в 10%. 

В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края и Еврейской автономной области вдобавок к этому мало фруктов. Несбалансированный рацион был отмечен также в Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях. Повышенное потребление соли и жира зафиксировано в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.


227900
48
5