Стеганая куртка с мягким подкладом из синтепона стала символом СССР. Напоминающая по своему крою культовый советский ватник, эта одежда неожиданно выглядит стильно в 2025 году. Кто придумал эту одежду и с чем носить ватник, расскажет ИА UlanMedia (УланМедиа).
Современный ватник — это стильно
В этом сезоне ватник переживает второе рождение. В сети можно найти множество примеров того, как стильно сочетать эту куртку с другими предметами гардероба, избегая при этом скучного образа.
Но если дизайнерский вариант ватника нужно еще заказывать, ждать и платить за него кучу денег, то оригинальную "телогрейку" можно запросто найти на известных маркетплейсах или сайтах объявлений.
Откуда в России взялся ватник?
Считается, что прообраз советского ватника мог появиться на Руси еще в 11 веке, благодаря Византийской империи, чьи воины носили кабадион, или "льняной панцирь". Это была куртка из множества простеганных слоев войлока или льна.
Позже наши предки воевали с монгольским войском, в котором в качестве доспехов использовались стеганые халаты с косым запахом и стеганые штаны. По их образу и подобию уже на Руси появились тегиляи — верхняя одежда, напоминающая по покрою кафтан с короткими рукавами и подбитая конским волосом или пенькой, насквозь простеганная.
В 19-м веке был изобретен механический станок, который ускорил и удешевил процесс обработки и очистки хлопка. В России стеганая верхняя одежда, подбитая хлопком, получила весьма широкое распространение и называлась воланом. Воланы пользовались спросом у кучеров, ямщиков, и даже купцы не брезговали такой теплой и удобной курткой.
Правда, для отделки таких воланов для богатых господ использовался натуральный мех, и называлась такая одежда уже "сибирка".
Однако все эти куртки были лишь предками известной нам телогрейки. Современная, знакомая всем версия этой одежды появилась в России во время Русско-японской войны, когда солдаты Русской армии после демобилизации возвращались из Маньчжурии в теплых ватных куртках.
Так эти китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи.
Как ватник стал символом СССР?
Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР придумывает и утверждает стандарт верхней одежды "Телогрейка", он же ватник.
В описании сказано, что телогрейка представляет собой однобортную куртку с прямым силуэтом, которая застегивается до самого верха на четыре пуговицы, расположенные на левом борту. Для этого используются четыре пришивные петли (шлевки).
Куртка не имеет вытачек, а ее полы прямые. Боковые карманы накладные, а верх, вата и подкладка простеганы параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между строчками составляет 6 см.
Спинка куртки может быть цельной или иметь долевой шов посередине. На талии она стягивается с помощью затяжников с металлической пряжкой.
В результате получилась универсальная одежда, которая подходит для любых условий, будь то мирное время или военное. Телогрейки стали частью форменной одежды строителей Беломорканала и быстро распространились среди населения.
Позже Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Так этот элемент одежды и дожил до наших дней.
Новая жизнь культового ватника
Благодаря усилиям дизайнеров, в повседневной и рабочей одежде можно увидеть элементы классического ватника. К удивлению, на маркетплейсах есть куча предложений, ценник начинается от двух и заканчивается на шести тысячах рублей.
По внешнему виду ватник современного производства представляет собой теплую куртку, набитую синтепоном. Она довольно удобная, а при желании ее можно слегка "приталить" внутренними завязками
При использовании таких аксессуаров, как шарф или пояс, ватник может смотреться очень даже современно, а уж притягивать взгляд будет точно. Как минимум, смотрится необычно в 2025 году, пишет сайт iphones.ru (16+).