В Бурятии задержан подозреваемый в краже из частного дома
2 октября, 21:01
Что известно об убийстве сына Сергея Рогова в Улан-Удэ
2 октября, 19:26
Бурятия присоединится к Всероссийскому спортивному диктанту
2 октября, 19:05
Бурятию вновь назвали фэшн столицей России
2 октября, 18:36
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 17:25
Министр культуры России поздравила с юбилеем академию культуры из Бурятии
2 октября, 17:18
В Бурятии пьяный водитель автобуса уходил от погони ДПС
2 октября, 17:01
В Улан-Удэ рассказали, как не лишиться своего гаража у дома
2 октября, 16:45
Александр Ведяхин: количество резидентов венчурного онлайн-хаба Сбера превысило 8 тысяч
2 октября, 16:40
3 ноября в Иркутске в ледовом дворце "Айсберг" состоится турнир по хоккею
2 октября, 16:35
В элитной квартире Улан-Удэ найден труп мужчины
2 октября, 15:25
Бывшие чиновники в Бурятии предстанут перед судом за превышение полномочий
2 октября, 15:10
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
2 октября, 14:35
Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества 
2 октября, 14:30
В Бурятии мужчина нашел оружие в подполье своего дома
2 октября, 14:25

В России начали массово аннулировать регистрацию машин в ГИБДД: кто "попадет"

Многие автомобилисты внезапно превратились в должников
МРЭО ГИБДД ИА PrimaMedia
МРЭО ГИБДД
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России началась волна аннулирования регистрации автомобилей в ГИБДД. Это касается тех, чьи машины были ввезены через параллельный импорт.

Федеральная таможенная служба (ФТС) требует от владельцев ввезенных по параллельному импорту авто доплату в размере сотен тысяч рублей. Проблема приняла масштабный характер, отмечают автоэксперты.

Сейчас ФТС ведет массовую рассылку уведомлений владельцам "параллельных" машин с требованием внести недостающие платежи. Уведомления получили тысячи людей. Многие из них неожиданно оказались должны государству крупные суммы. Оказалось, что стоимость этих автомобилей была искусственно занижена в инвойсах (это документ, представляющий собой одновременно счет-фактуру, платежку или товарную накладную), чтобы сэкономить на таможенных сборах.

О причинах возникновения задолженности рассказал автокриминалист Максим Шелков. Он утверждает, что проблема стала массовой — речь идет о тысячах случаев по всей стране. По его мнению, меньше риска у тех, кто сам контролировал весь процесс доставки и оформления машины, включая оплату за рубежом и оформление всех необходимых документов. Однако те, кто следовал советам таможенных брокеров или искал способы уменьшить затраты, могут столкнуться с проблемами. "Не могу сказать, что каждый второй или третий столкнулся с этим, но такие случаи исчисляются тысячами", — подчеркнул Шелков.

Многие брокеры предоставляли в таможню поддельные инвойсы, что позволило существенно снизить сумму оплаты. Именно на основе данных из инвойса рассчитывается размер таможенных пошлин и НДС. Однако большое количество автомобилей было оформлено по поддельным документам и без дополнительных экспертных заключений.

Сообщается, что проверки ФТС возможны в течение трех лет после выпуска машины на дороги России. Таким образом, проблемы могут возникнуть как с ранее купленными автомобилями, так и с теми, которые еще находятся в автосалонах. Владельцев может поджидать неприятный сюрприз.

Шелков уточнил, что сумма доплат напрямую зависит от степени занижения инвойса и фальсификации других документов. "Средний размер доплаты составляет 300-400 тысяч рублей", — сказал он. Покупатель, приобретающий машину по параллельному импорту, не может проверить подлинность документов и инвойсов, поскольку эта информация хранится только в архиве ФТС и не предоставляется по запросу.

Если владелец не выполнит требования по уплате недоимок, то ему грозит аннулирование электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). После этого регистрация автомобиля автоматически отменяется, и автовладелец остается с бесполезной грудой железа. "Самое неприятное в этом — что конечные покупатели часто ничего не знают о мошеннических схемах. Они платят рыночную цену за автомобили, а экономия достается другим участникам цепочки поставок", — добавил Шелков в беседе с Autonews.

190929
32
24