Товарооборот между Бурятией и Казахстаном за последние годы вырос в шесть раз
Читать
Лама-астролог в Бурятии предсказал непростые времена для рожденных в год Коня
Читать
Бурятская академия выиграла премию "Звезда Дальнего Востока" 
Читать
Логика - это ваш конек, если ответите верно 8/8 — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
У вас незаурядная память и интеллект, если дадите ответы на эти 8 вопросов — ТЕСТ
Читать
В лаборатории Ботанического института. 1929-1930 годы
Фото: Взято из открытых источников

Наука и жизнь академика Комарова

Вехи, векторы и вершины ботаника, благодаря которому на Дальнем Востоке расцвела наука

Общество

8.02.2025

28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года Пётр I основал Академию наук. С 1999 года 8 февраля отмечается как День российской науки. К этой дате Василий Авченко специально для ИА PrimaMedia рассказывает о Владимире Комарове — выдающемся учёном, главе Академии наук СССР, отце дальневосточной науки.

Труды некабинетного учёного: флора на сопках Маньчжурии

Будущий учёный родился в Петербурге 13 октября 1869 года в дворянской семье. Рано осиротел. Увлёкся ботаникой. В 1894 году окончил Петербургский университет. Считался неблагонадёжным из-за связей с марксистами, состоял под негласным надзором полиции.

В 1895-1897 гг. участвовал в железнодорожных изысканиях на Дальнем Востоке (тогда вовсю шла подготовка к строительству восточного крыла Транссиба), путешествовал по Приморью, Приамурью, Маньчжурии, Корее. Написал статьи "Ботанико-географические области бассейна Амура" и "Условия дальнейшей колонизации Амура", в которых описал аграрные перспективы региона. Уже тогда интересы Комарова выходили далеко за пределы ботаники. Он доказывал: земледелие в долине Амура и возможно, и целесообразно. Позже, в 1909 году, в Петербурге выйдет трёхтомный труд Комарова "Флора Маньчжурии", который получит мировое признание. В нём Комаров ввёл понятие расы у растений.

По возвращении в Петербург молодой учёный получил место консерватора в Ботаническом саду. Преподавал в университете, защитил магистерскую диссертацию (всё по той же флоре Маньчжурии), получил звание приват-доцента. Понимая, что ботанику нельзя слишком долго засиживаться в столичном кабинете, в 1902 году Комаров отправился на Восточный Саян и в Монголию. Собранные материалы позволили ему написать двухтомное "Введение к флорам Китая и Монголии", а позже, в 1911 году, защитить докторскую диссертацию.

Мысли учёного продолжал занимать Дальний Восток, где по-прежнему имелось немало если не белых, то серых пятен. В 1908 и 1909 гг. Комаров предпринял две экспедиции на Камчатку. В последовавших публикациях описал местную флору, рассказал о быте и промыслах жителей полуострова, наметил пути развития на Камчатке сельского хозяйства, опять же не ограничиваясь рамками узко-научного интереса.

В 1913 году Комаров снова едет на Дальний Восток — на этот раз в Приморье. Занимается не столько научными проблемами, сколько вопросами прикладного характера: аграрные перспективы края, способы "окультуривания" почв… Несколько лет спустя его ученица Евгения Клобукова-Алисова откроет в Приморье Ботанический кабинет. Одним из плодов его деятельности станет двухтомный "Определитель растений Дальневосточного края", написанный Комаровым и Алисовой.

1 / 9

В эти годы Комаров — уже учёный с мировым именем. В Европе и Америке говорят о "школе Комарова". Николай II наградил его несколькими орденами. В 1914 году Комарова избрали член-корреспондентом Императорской Академии наук. Он пишет учебники "Практический курс анатомии растений" и "Практический курс ботаники", разрабатывает курсы "Теория видообразования", "Общие основы систематики растений", "География и экология растений"… Будь Комаров только педагогом или только ботаником — он уже остался бы навсегда в истории как науки, так и высшей школы.

Восточный вектор дальновидного управленца: далеко от Москвы

В 1920 году Владимир Леонтьевич стал действительным членом Российской академии наук. Рекомендуя Комарова в академики, видные учёные — ботаник Бородин, зоолог Насонов, физиолог Павлов и другие — назвали его "первым авторитетом по флоре Азии". Комаров обрабатывает коллекции знаменитых путешественников Пржевальского, Потанина и Козлова, пишет очерки о Линнее, Ламарке, Тимирязеве. Избирается главой Всесоюзного ботанического общества, руководит изданием многотомной "Флоры СССР". С 1930 года Комаров, в котором дар учёного сочетался с талантом организатора, — вице-президент Академии наук СССР.

Возможно, его главная заслуга как академического топ-менеджера в эти годы — создание научных баз в различных точках страны, включая Дальний Восток. Если прапорщик Комаров стал первостроителем Владивостока, то академик Комаров привёл сюда большую науку. Не Владимир ли Арсеньев ещё в письме 1915 года подсказал ему эту идею?

"К сожалению, на месте так мало работников! От Владивостока до Камчатки и на запад до Забайкалья едва ли можно насчитать семь человек", — писал Комарову прославленный путешественник и исследователь Дальнего Востока, сетуя на приамурского генерал-губернатора Гондатти, который "систематически приглушает науку"…

Или же эта мысль пришла к Комарову в 1926-м по дороге в Японию на Тихоокеанский конгресс? В том же году в структуре АН СССР появился Тихоокеанский комитет во главе с Комаровым для координации научных исследований на Дальнем Востоке.

Заняв пост вице-президента, Комаров начал продвигать идею децентрализации академии. Он мечтал о том, чтобы наука цвела не только в столицах. "Наша идея такова — организовать сеть научно-исследовательских станций на местах для непосредственного изучения того или другого природного явления или же процесса, происходящего в массе населения", — писал Комаров. Тогда эта идея казалась спорной: наука базировалась в Москве и Петербурге, что представлялось естественным порядком вещей.

"В академической среде не было единого мнения о целесообразности создания баз на местах; многие высказывали опасения, что невозможно будет должным образом решить проблему научных кадров, оборудования и материального обеспечения", — пишет биограф учёного Галина Савина.

На Дальнем Востоке научная работа велась "наездами". Ещё на исходе XIX века во Владивостоке появились Общество изучения Амурского края и Восточный институт, а в Хабаровске — Гродековский музей, но о "прописке" академической науки речи не шло.

Комарову удалось добиться своего. Уже в 1932 году появились Дальневосточный, Закавказский и Уральский филиалы АН, Казахская и Таджикская научные базы. Позже возникнут Северная база, Узбекский и Туркменский филиалы, в годы войны — Западносибирский и Киргизский.

1 / 5

Штаб-квартирой Дальневосточного филиала сначала хотели сделать Хабаровск, но в итоге выбор пал на Владивосток, где уже действовали ряд научных и образовательных учреждений, включая Дальневосточный краевой НИИ при университете. 28 февраля 1932 года Общее собрание АН СССР избрало президиум ДВФ во главе с Комаровым. Показательно, что вице-президент АН СССР решил лично возглавить именно Дальневосточный филиал. Это был, если оперировать сегодняшними формулами, поворот на восток.

"Политическое положение подчёркивает важность края и заставляет желать, чтобы социалистическое строительство в его пределах протекало особенно успешно, чтобы быстрее двигалось превращение этого края в технически оборудованный, индустриальный и сельскохозяйственный", — писал Комаров.

Поначалу исследования ДВФ носили в основном прикладной характер. На филиал возлагались задачи изучения природных ресурсов и производственных сил. Комаров писал: необходимо "объединить и согласовать… разрозненные ныне усилия отдельных научных учреждений… Дать возможность Крайплану ставить определённые задачи и получать на них ясный ответ, что позволит научно обосновать всю практическую работу по организации промышленности и сельского хозяйства, базируясь на местном сырье".

В структуре филиала появились технический, химический и биологический институты, кабинет по изучению коренных народов, библиотека (её возглавил Зотик Матвеев — сын первого летописца Владивостока Николая Матвеева-Амурского), фотолаборатория, комитет научной консультации и пропаганды, комиссия по экспедиционным исследованиям, сейсмостанция во Владивостоке, Горная станция на Хингане и Горнотаёжная — под Уссурийском. В совет филиала вошли видные учёные: геолог Владимир Обручев (автор романа "Земля Санникова"), этнограф, лингвист и литератор Владимир Тан-Богораз, металлург Александр Байков — ученик Менделеева…

Сеть учреждений постепенно росла, однако в 1939 году Дальневосточный филиал вдруг закрыли. Считается, что это произошло из-за напряжённой международной обстановки: ожидалась война с Японией. Вероятно, свою роль сыграла и ежовщина — ряд учёных попали под репрессии 1937-1938 гг. Научную работу на Дальнем Востоке продолжила только Горнотаёжная станция и заповедники при ней.

Впрочем, академик Виктор Богатов, изучавший этот непростой сюжет по архивным документам, указывает: "…Произошла лишь смена вывески… и перераспределение специалистов химического и геологического профилей между учреждениями разной ведомственной принадлежности… Все основные научные академические подразделения Дальневосточного филиала были сохранены, как и их научные программы".

Комаров, тем не менее, выступал за скорейшее возобновление полноценной научной работы. В 1942 году он писал: "Деятельность филиалов и баз…, работающих на периферии, показала, насколько правильна идея приближения научных учреждений к изучаемым ими районам. В условиях военного времени особенно плодотворна работа этих учреждений по мобилизации растительных и минеральных ресурсов на нужды обороны". Уже в 1943 году Горнотаёжную станцию "развернули" в Дальневосточную научно-исследовательскую базу АН СССР. В 1949-м, уже после смерти Комарова, Дальневосточный филиал будет восстановлен. В 1957-м все зауральские институты войдут в Сибирское отделение АН СССР, в 1970-м появится Дальневосточный научный центр, подчиняющийся напрямую Москве. Его преемник — Дальневосточное отделение РАН, которым сегодня руководит академик Юрий Кульчин.

1 / 4

Осень патриарха: покой даже не снился

В 1936 году Владимир Комаров возглавил Академию наук СССР. Ему выпало руководить академией в самый драматический период: переезд из Ленинграда в Москву, репрессии, война… Академическая независимость к тому времени уже стала формальной, партийный контроль науки усиливался, касаясь вовсе не только гуманитарных дисциплин. Приходилось лавировать, идти на компромиссы, ставить подпись под требованиями расправы с "врагами народа"… В 1939 году Комаров перенёс тяжёлый инсульт с временным параличом, но сумел восстановиться. Во время войны, когда академию эвакуировали в Казань и Свердловск, Комаров возглавлял комиссию АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны.

В 1941 и 1942 гг. беспартийный академик получил две Сталинские премии первой степени — за "Учение о виде у растений" и за коллективную работу "О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны". В 1944-м стал Героем Социалистического Труда. Тогда же состоялась его беседа со Сталиным. "Основные указания вождя касались мобилизации ресурсов на нужды фронта и военной промышленности, восстановления народного хозяйства в районах, освобождённых от оккупации, вопросов энергетики с особым вниманием к моторному топливу. В части сырьевых ресурсов одна из самых важных задач АН СССР, по мнению Сталина, заключалась в поисках новых рудных баз для ленинградской промышленности, а в области добычи и переработки нефти — поиск новых нефтеносных площадей, новых технологических методов переработки нефти", — писал Комаров.

В том же 1944 году академик создал и возглавил своё последнее детище — Институт истории естествознания. Здоровье учёного ухудшалось, всё больше времени он проводил на больничном. Осенью 1944-го академик Владимир Вернадский записал: "Тяжёлое впечатление от посещения В. Л. Комарова. Больн[ой] совсем. Трудно с ним разговаривать". "Дембельским аккордом" Комарова стало празднование 220-летия академии летом 1945 года. В эти же самые дни Владимир Леонтьевич ушёл с поста президента АН СССР по причине нездоровья. По его рекомендации академию возглавил физик Сергей Вавилов — брат генетика Николая Вавилова, к тому времени уже умершего в заключении…

Для настоящего учёного праздность — хуже каторги. Философ, психолог творчества Тимофей Райнов отнёс Комарова к людям "ровного и сильного духовного горения", которым чужды как взрывоподобные вспышки вдохновения, так и периоды упадка. Насквозь больной, Комаров работал до последнего. Оставил за собой общее руководство Ботаническим институтом, Институтом истории естествознания, Ломоносовским домом, серией "Научное наследство"… 5 декабря 1945 года 76-летний академик скончался.

1 / 5

Именем Комарова названы улицы, ледники, горы, вулкан на Камчатке, улочка в пригороде Владивостока — на Спутнике, курортный посёлок под Петербургом ("На недельку, до второго, я уеду в Комарово…"). Наверное, лучшая награда для биолога — названные его именем насекомые, моллюски и растения, включая лотос Комарова.

Летом прошлого года учёные ДВО РАН и члены Русского географического общества выступили с инициативой установить во Владивостоке памятник Владимиру Комарову. Идею поддержали городские власти. Предполагалось, что фигуру академика работы московского скульптора Катерины Коваль установят на улице Петра Великого, неподалёку от президиума ДВО РАН, уже в 2024 году, на который выпали 155-летие со дня рождения Комарова и 300-летие Российской академии наук. Пока, однако, памятника нет. Ещё не вечер?

Взято из открытых источников

Барельеф академика Комарова работы Веры Мухиной. 1949 год. Взято из открытых источников

93090
Общество