Это упражнение оказывает благотворное воздействие на позвоночник, способствует укреплению мышц спины и поясницы, а также помогает сделать живот более подтянутым. Оно не представляет сложности. Включает в себя как динамические, так и статические элементы нагрузки. Противопоказаний к выполнению нет, его можно делать дома без использования специального оборудования. И что особенно важно, для выполнения этого упражнения не требуется специальной физической подготовки. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
В чем польза упражнения "кошка"?
Если вы будете регулярно выполнять это упражнение, то сможете улучшить гибкость позвоночника, укрепить мышечный корсет и натренировать мышцы пресса. Оно активно растягивает и стимулирует спинные нервы, помогает снять напряжение и усталость, создавая ощущение спокойствия. Ещё одним его преимуществом является возможность достичь идеальной осанки.
Для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, упражнение "кошка" станет отличным способом избавиться от усталости и размять позвоночник. Кроме того, оно рекомендуется женщинам в период беременности и после родов, так как помогает восстановить фигуру и укрепить мышцы брюшной полости.
Как правильно выполнять?
Выберите ровную поверхность. Для удобства можете подложить гимнастический коврик или мягкое полотенце, чтобы снизить нагрузку на колени.
Исходное положение: встаньте на четвереньки, расположите ладони на ширину плеч. Руки должны быть выпрямлены, а ноги согнуты под прямым углом. Пальцы должны смотреть вперед. Распределите равномерно вес тела между руками и ногами.
На вдохе слегка прогнитесь в пояснице, тяните копчик вверх, а грудь вперед.
На выдохе медленно скругляйте поясницу и грудной отдел позвоночника. Почувствуйте, как лопатки расходятся в стороны. Спина должна растянуться. Взгляд направьте в пупок.
На вдохе аккуратно вернитесь в исходное положение.
На выдохе вновь округлите спину, тяните позвоночник вверх
На вдохе аккуратно вернитесь в исходное положение.
Все движения должны быть плавными, а дыхание — ровным. "Скругления" идут на выдохе, а "прогиб" — на вдохе.
Делайте по 5-10 повторений.
В этом упражнении участвуют мышцы, ответственные за сгибание спины, а также мышцы спины и шеи, прямая и косая мышцы живота.
Ошибки
Важно сохранять равновесие, не позволяя туловищу провисать в воздухе. Следите за исходной позицией, не запрокидывайте голову слишком сильно. Дыхание должно быть ровным. Контролируйте свои движения, выполняйте их плавно, без рывков и резких движений. Руки держите прямо, не сгибайте их в локтях. Избегайте болезненных ощущений в спине и шее — при их возникновении лучше сразу прекратить занятие.
Оптимальное время для проведения такой тренировки — утренние часы. Если же вы не успеваете, то можно перенести занятие на любое другое время в течение дня. Важно, чтобы после последнего приёма пищи прошло не менее двух часов, пишет championat.com (18+).