Бурятия в лидерах поставок мяса в Китай
10:15
В 500 млрд рублей оценивается масштаб государственно-частного партнерства в образовании
10:10
В Бурятии ограничат доступ к популярному озеру
10:09
В Бурятии стала известна причина пожара в доме
09:50
Экс-министра из Бурятии Антона Виноградова уличили в коррупционном доходе
09:24
В Бурятии мужчина пострадал, пытаясь потушить горящий дом
09:10
Чистая прибыль Росгосстраха за 9 месяцев 2025 года достигла 7,6 млрд рублей 
08:50
В Улан-Удэ мужчина бросил перед росгвардейцами шприц с наркотиком
08:50
Зябкая пятница ждет жителей Бурятии
07:35
В МВД опровергли слухи о запрете на выезд мужчин призывного возраста
16 октября, 17:50
Тело пропавшего в Бурятии мужчины нашли в реке Селенга
16 октября, 17:40
В Бурятии электрика уличили в мошенничестве
16 октября, 17:20
Покорило то, как Монголия относится к советскому наследию — Роман Косыгин
16 октября, 16:45
Как в аптеках вас заставляют переплачивать за лекарства
16 октября, 16:30
Виртуальную сим-карту для путешествий теперь можно оформить в СберБанк Онлайн
16 октября, 16:05

В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей

Тематическое фото Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

В 2024 году в Бурятии активно велись работы по модернизации коммунальной инфраструктуры. В Улан-Удэ было заменено более двух километров водопроводных и канализационных сетей по улицам Свободы, Свердлова, Фрунзе, Смолина, Банзарова, Каландаришвили и Набережной. Также обновили более одного километра труб на тепломагистрали №2 по улицам Трактовой, Фридриха Энгельса, Балтахинова и проспекту Победы. В поселке Стеклозавод завершился первый этап реконструкции тепломагистрали №3. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минстрой.

Средства на эти проекты были выделены из различных источников, включая публично-правовую компанию "Фонд развития территорий", льготные бюджетные кредиты под 3%, субсидии из федерального и республиканского бюджетов. В общей сложности в 2024 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры было направлено более полутора миллиардов рублей.

Работы по обновлению тепловых сетей также велись в районах Бурятии. В Закаменске проведен капитальный ремонт тепловых и водопроводных сетей по республиканской программе модернизации коммунальной инфраструктуры. В Новокижингинске на замену старых сетей было выделено 25 миллионов рублей, протяженность работ составила 2,3 километра.

В поселке Хонхолой Мухоршибирского района капитально отремонтировали сети тепловодоснабжения от квартальной котельной на улицах Механизаторов и 60 лет Октября. В Таксимо завершен капитальный ремонт тепловых сетей от тепловой камеры №2 до №6. В Усть-Баргузине заменены два водогрейных котла.

В рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" проведены капитальные ремонты тепловых сетей в поселках Заиграево и Курумкан. В Ацульской школе Селенгинского района заменены отопительный котел и дымососы, в Галбае Тункинского района отремонтированы тепловые сети и котельное оборудование, а в Селенгинске Кабанского района проложены трубопроводы протяженностью 1600 погонных метров.

Однако, несмотря на проведенные работы, износ объектов теплоснабжения в Бурятии остается высоким. Для улучшения ситуации разработана дорожная карта по дальнейшей модернизации коммунальной системы.

По словам заместителя министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгения Полякова, система теплоснабжения в стране была построена в 60-е годы прошлого века и имеет высокий износ — около 67%. Благодаря различным программам, сети постепенно обновляются. В республике разработан план мероприятий до 2030 года по повышению надежности теплоснабжения в рамках пилотного проекта в Дальневосточном федеральном округе. В него включено более 700 мероприятий.

В 2025 году на модернизацию объектов теплоснабжения будет направлено 752 миллиона рублей, в том числе в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".

227900
48
5