В полицию г. Улан-Удэ 14 февраля обратилась 74-летняя горожанка, которая потеряла более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Эту сумму она со своей дочерью переводили мошенникам на протяжении 5 дней, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на МВД по Бурятии.
Всё началось с того, что пожилая женщина увидела в интернете рекламу инвестиционной компании и нажала на ссылку. Перейдя на сайт, она заполнила анкету и оставила заявку. В тот же день ей позвонил в мессенджере мужчина и представился сотрудником компании. Он рассказал о пассивном доходе, обещая высокий процент от вложенных средств. Жительницу Улан-Удэ это очень заинтересовало.
Затем с ней связался "куратор", который предложил перевести рубли в доллары и получить дополнительный доход от разницы.
По его указанию пенсионерка скачала мобильные приложения, в том числе для видеосвязи, и внесла 920 тысяч рублей на виртуальный счёт. Эти деньги были её личными сбережениями.
Пенсионерка начала проводить "сделки", как она думала, и получать доход. Прибыль она видела в личном кабинете мобильного сервиса.
Затем "куратор" предложил вывести деньги через "бенефициара" — платёжеспособного человека с хорошей кредитной историей. Женщина обратилась за помощью к дочери.
10 февраля мошенник по видеозвонку в мессенджере объяснил дочери, как работает система. Под его руководством она оформила онлайн-кредит на 980 тысяч рублей и кредитную карту на 805 тысяч рублей, которые полностью перевела мошенникам.
На следующий день от проведённых сделок женщина должна была получить крупную сумму, но ничего не получила. Стало ясно, что её обманули.
Общий ущерб составил более 2,7 миллиона рублей.