Роспотребнадзор прокомментировал метапневмовирус в Бурятии
Читать
В Улан-Удэ на один день увеличат число автобусов маршрута №37
Читать
В Бурятии затягивается строительство путепровода на федеральной трассе "Байкал"
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Бедный ум не осилит даже 4/8 вопросов, а у вас он такой? — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
Читать

На краснокнижных оленей в Бурятии наденут спутниковые ошейники

Фоторепортажи

На краснокнижных оленей в Бурятии наденут спутниковые ошейники

Байкальский заповедник при поддержке Фонда "Озеро Байкал" разработал программу по сохранению группы лесных северных оленей на Хамар-Дабане, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на фонд "Озеро Байкал". 

17 февраля — в День дикого северного оленя — Фонд начинает изучать и сохранять данный вид. Олени живут в центральной части хребта Хамар-Дабан, на территории заповедника. 

На 2025 год запланированы две экспедиции: "Где зимует северный олень" и "По следам северного оленя". Зимой учёные будут считать оленей с вертолёта МИ-8, а летом наденут на них спутниковые ошейники, чтобы отслеживать пути их миграций на территории Байкальского заповедника. Из полученных данных создадут подробную карту. 

Кроме всего, сообщается, что зоологи соберут образцы их жизнедеятельности, чтобы изучить степень скрещивания родственных особей, а также определить влияние паразитов на вид. 

По итогам исследований ученые выдвинут рекомендации по сохранению оленей, издадут книгу и проведут ряд просветительских мероприятий. 

Дикий северный олень — единственное краснокнижное млекопитающее в Байкальском заповеднике. Занесен в Красную книгу России (2021) и Красную книгу Бурятии (2023). За последние 20 лет ученые отмечают снижение численности животного, в 2024 году количество оценивалась всего в 23 особи.

233828
Это интересно