Жёсткую политику в отношении ПАО "ТГК-14" предложили применять власти Улан-Удэ сегодня, 24 февраля. Комитетам не удалось обсудить проблемные вопросы с энергетиками. Представители ресурсоснабжающей организации не явились на заседание. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на горсовет.
В качестве мер воздействия депутаты рассмотрели вопрос контроля за выдачей ордеров на земельные работы. Кроме того проблема с теплоэнергетиками поставила управленцев перед вопросом взаимодействия с судебными приставами.
А вопросы действительно накопились. В их числе восстановление благоустройства территорий, которые "потеряли товарный вид" во время ремонта городских сетей.
Кроме того планировалось обсудить процесс автоматического перерасчёта потребителям. Не секрет, что качество теплоснабжения ощутимо снизился. Тем острее становятся проблемы, чем вольнее оказывается стиль работы ТГК-14.
Сейчас организация уже не может самостоятельно справляться с авариями. Этот факт отметил председатель КГХ Сергей Бурдиков. Также он напомнил, что компания грубо нарушает условия действующего договора с городом.
Руководитель комитета озвучил результаты проверки за 2021 год. Тогда эксперты оценивали качество за 10 лет. Уже тогда выяснилось, что число "отказов" на км сети более чем в два раза превышало норматив.
"К 2021 году объем теплопотерь на сетях должен был быть снижен до 16%, однако по факту превышал 20%", — добавил Бурдиков.
Кстати, благоустройство объектов после ремонта тоже является важной частью контракта с городом. Несоблюдение этого пункта налицо. А значит есть повод обратиться в суд.
Сейчас на теплоэнергетиках висит 27 невосстановленных объектов. Из них 21 расположен в Октябрьском районе. Штрафные санкции достигли почти 4,5 млн рублей. Ресурсники не смогли обжаловать решения надзорного органа. Не пора ли звать судебных приставов?
Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев заключил, что комитеты готовы к диалогу. Но видимо ТГК-14 не слышит ни просьб, ни предупреждений.
Напомним, череду проблем, связанных с теплогенерирующей компанией, разбирают в Бурятии на разных уровнях. Одним из последних эпизодов стала прокурорская проверка по факту увольнения сотрудников. Ранее деятельность ТГК обсуждали в мэрии и Народном Хурале. История продолжается.