Как известно, в Советском Союзе существовал продуктовый дефицит. Он затронул не только обычных граждан, но и государственные столовые. Поварам не хватало стандартного набора продуктов, чтобы прокормить большой поток людей. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Кулинары были вынуждены применять различные уловки. При этом необходимо было сохранить вкус и качество блюд, и им это удавалось. Как же они это делали? Давайте разберёмся…
1. Молоко помогало разбавить жирную сметану
В советские времена сметана была совсем не похожа на современный продукт. Она была гораздо более жирной и по текстуре напоминала творожный сыр. В столовые сметану обычно доставляли в бидонах. Перед использованием её нужно было тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого использовали специальные лопатки с длинной ручкой.
Жирная сметана стоила дорого, но повара находили способ сэкономить. Они разбавляли сметану молоком, чтобы она стала более жидкой. При этом вкус и аромат сохранялись, а калорийность уменьшалась. Разбавленную сметану использовали для приготовления борща, щей, рассольника и других супов.
2. Чеснок помогал скрыть мясные продукты низшего качества
В наши дни хозяйки знают, что для того, чтобы котлеты получились сочными, в фарш необходимо добавить репчатый лук. Однако в советское время, согласно ГОСТу, этот овощ не использовался. В столовых вместо него добавляли чеснок, который придавал блюду аромат и улучшал его вкусовые качества. Обычно на один килограмм фарша брали 3–4 зубчика чеснока. Этого количества было достаточно, чтобы превратить не самый лучший фарш в ароматное мясное блюдо.
3. Бульоны готовили на костях
В советских столовых повара не могли позволить себе готовить супы на цельных кусках мяса. Для приготовления наваристого бульона они использовали кости, на которых не оставалось ни грамма мяса. Однако такие бульоны получались очень вкусными, и советские люди даже не подозревали, что в супе нет ни кусочка мяса.
4. Хлеб помогал экономить продукты
В столовых Советского Союза белый хлеб стоил недорого, а в некоторых заведениях общественного питания его и вовсе подавали бесплатно. Это было сделано с целью экономии продуктов. Рабочий мог съесть до четырёх ломтиков хлеба за один приём пищи. Хлеб помогал ему быстрее насытиться, а других продуктов требовалось в два раза меньше.
Также хлеб помогал сэкономить мясо. Его добавляли в мясной фарш в большом количестве, особенно, во время приготовления котлет. Хлебно-мясные котлеты получались пышными и вкусными, заметить подвох было сложно. Позже так стали готовить большинство советских хозяек дома. Они добавляли хлебный мякиш в фарш, чтобы приготовить котлетки по вкусу как в любимой столовой.
5. Крахмал использовали в качестве загустителя начинки
В столовых СССР к чаю можно было купить вкусную булочку с фруктовой начинкой, расстегай с повидлом или сочень с творогом. Начинки в сдобе всегда было много. Она была достаточно упругой и не разваливалась. А все благодаря картофельному крахмалу. Советские повара добавляли его в достаточном количестве. Он помогал увеличить массу в несколько раз, а, значит, сэкономить на продуктах. Более того, крахмал часто добавляли в рыбный и мясной фарш, который был слишком жидким.
6. Приготовление на пару для экономии масла
Советские повара практически всегда готовили на пару. Жареных продуктов в меню не было. Отказ от жареного произошел из-за экономии растительного масла и жиров. К тому же, блюда на пару считались более полезными. Этот факт позволял одновременно экономить продукты и проявлять заботу о населении. Причем, без добавления масла или жира можно было готовить не только котлеты и рыбы, но и овощи — их тушили или запекали в духовке. А чтобы тушеные блюда не получались слишком постными, в них клали чеснок и душистый перец, пишет back-in-ussr.com (18+).