Фильм из Бурятии взял Гран-при на всероссийском киноконкурсе
Читать
Нетрезвый выехал на встречку — новая информация о страшном ДТП на севере Бурятии
Читать
В Бурятии два человека погибли при столкновении самосвала и легковушки
Читать
Вы победитель мирового конкурса знатоков, если наберете 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно родом из Советского Союза, если вспомните все эти 8 праздников — ТЕСТ
Читать
У вас первоклассная эрудиция, если ответите на 10 из 10 — ТЕСТ
Читать
Вместо тысячи тортиков: эту полезную сладость можно есть каждый день и худеть
1 марта, 12:00
Нетрезвый выехал на встречку — новая информация о страшном ДТП на севере Бурятии
3 марта, 21:45
Вахта Победы: амурские домохозяйки берутся за шпалы в честь Международного женского дня
3 марта, 21:30
В Бурятии два человека погибли при столкновении самосвала и легковушки
3 марта, 20:15
В Бурятии начальник тункинской почты присвоила почти 757 тысяч рублей
3 марта, 19:35
Следком Бурятии возбудил уголовное дело о покушении на подростка в Улан-Удэ
3 марта, 18:40
В Улан-Удэ ранили подростка во время драки его отца с тремя мужчинами
3 марта, 17:25
Жительница Бурятии заблудилась в кустарнике возле реки Уда
3 марта, 15:50
На севере Бурятии КАМАЗ врезался в "Ниву"
3 марта, 15:22
Рецидивиста из Бурятии отправили в СИЗО за убийство из-за жилья
3 марта, 13:30
Жители Сибири могут оформить ипотеку на покупку дома по договору долевого участия
3 марта, 13:20
Глава Бурятии попросил прощения у жителей республики
3 марта, 12:45
Борицу из Бурятии обвинили в допинге 10-летней давности
3 марта, 12:16
На дорогах Бурятии с начала весны не пострадал ни один человек
3 марта, 10:40
В Бурятии пожар в зимовье унёс жизнь человека
3 марта, 10:15
В Бурятии днём до +5 градусов
3 марта, 08:30

Народ сыт, продукты целы. Секреты экономии от советских поваров раскрыты

Вкус блюд не страдал. Даже наоборот
Народ сыт, продукты целы. Секреты экономии от советских поваров раскрыты back-in-ussr.com
Народ сыт, продукты целы. Секреты экономии от советских поваров раскрыты
Фото: back-in-ussr.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как известно, в Советском Союзе существовал продуктовый дефицит. Он затронул не только обычных граждан, но и государственные столовые. Поварам не хватало стандартного набора продуктов, чтобы прокормить большой поток людей. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Кулинары были вынуждены применять различные уловки. При этом необходимо было сохранить вкус и качество блюд, и им это удавалось. Как же они это делали? Давайте разберёмся…

1. Молоко помогало разбавить жирную сметану

В советские времена сметана была совсем не похожа на современный продукт. Она была гораздо более жирной и по текстуре напоминала творожный сыр. В столовые сметану обычно доставляли в бидонах. Перед использованием её нужно было тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого использовали специальные лопатки с длинной ручкой.

Жирная сметана стоила дорого, но повара находили способ сэкономить. Они разбавляли сметану молоком, чтобы она стала более жидкой. При этом вкус и аромат сохранялись, а калорийность уменьшалась. Разбавленную сметану использовали для приготовления борща, щей, рассольника и других супов.

2. Чеснок помогал скрыть мясные продукты низшего качества

В наши дни хозяйки знают, что для того, чтобы котлеты получились сочными, в фарш необходимо добавить репчатый лук. Однако в советское время, согласно ГОСТу, этот овощ не использовался. В столовых вместо него добавляли чеснок, который придавал блюду аромат и улучшал его вкусовые качества. Обычно на один килограмм фарша брали 3–4 зубчика чеснока. Этого количества было достаточно, чтобы превратить не самый лучший фарш в ароматное мясное блюдо.

3. Бульоны готовили на костях

В советских столовых повара не могли позволить себе готовить супы на цельных кусках мяса. Для приготовления наваристого бульона они использовали кости, на которых не оставалось ни грамма мяса. Однако такие бульоны получались очень вкусными, и советские люди даже не подозревали, что в супе нет ни кусочка мяса.

4. Хлеб помогал экономить продукты

В столовых Советского Союза белый хлеб стоил недорого, а в некоторых заведениях общественного питания его и вовсе подавали бесплатно. Это было сделано с целью экономии продуктов. Рабочий мог съесть до четырёх ломтиков хлеба за один приём пищи. Хлеб помогал ему быстрее насытиться, а других продуктов требовалось в два раза меньше.

Также хлеб помогал сэкономить мясо. Его добавляли в мясной фарш в большом количестве, особенно, во время приготовления котлет. Хлебно-мясные котлеты получались пышными и вкусными, заметить подвох было сложно. Позже так стали готовить большинство советских хозяек дома. Они добавляли хлебный мякиш в фарш, чтобы приготовить котлетки по вкусу как в любимой столовой.

5. Крахмал использовали в качестве загустителя начинки

В столовых СССР к чаю можно было купить вкусную булочку с фруктовой начинкой, расстегай с повидлом или сочень с творогом. Начинки в сдобе всегда было много. Она была достаточно упругой и не разваливалась. А все благодаря картофельному крахмалу. Советские повара добавляли его в достаточном количестве. Он помогал увеличить массу в несколько раз, а, значит, сэкономить на продуктах. Более того, крахмал часто добавляли в рыбный и мясной фарш, который был слишком жидким. 

6. Приготовление на пару для экономии масла

Советские повара практически всегда готовили на пару. Жареных продуктов в меню не было. Отказ от жареного произошел из-за экономии растительного масла и жиров. К тому же, блюда на пару считались более полезными. Этот факт позволял одновременно экономить продукты и проявлять заботу о населении. Причем, без добавления масла или жира можно было готовить не только котлеты и рыбы, но и овощи — их тушили или запекали в духовке. А чтобы тушеные блюда не получались слишком постными, в них клали чеснок и душистый перец, пишет back-in-ussr.com (18+). 

190139
48
64