Бурятию и Узбекистан свяжут прямые рейсы
10:46
Вместе мы напишем яркие страницы культурного диалога России и Монголии – Елена Ардальянова
10:30
Прокуратура добилась зачисления дочери бойца СВО в медколледж Бурятии
10:20
Школьник из Улан-Удэ попался мошенникам после знакомства с девушкой в интернете
10:00
"Дальневосточный дзен" - Финансы на дальневосточном гектаре: как привлечь инвестиции и гранты
09:55
Фельдшер из Улан-Удэ отдала мошенникам 190 тысяч рублей
09:20
Бурятские школьники победили на экологическом форуме в Челябинске
08:41
Пороша придет в гости в Бурятию
08:35
Ставка по семейной ипотеке в России может снизиться до 4%
15 октября, 22:25
Многодетным отцам-одиночкам хотят дать право на досрочную пенсию
15 октября, 21:30
Экс-начальницу полиции Иркутска осудили на 13 лет за доведение до самоубийства
15 октября, 21:01
Подарки врачам: где проходит грань между благодарностью и взяткой
15 октября, 20:25
Жителям села в Бурятии вернули воду после вмешательства прокуратуры
15 октября, 19:45
Депутаты предлагают увеличить пособие по безработице до прожиточного минимума
15 октября, 19:25
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 18:40

"Россети Сибирь" сворачивает инвестпрограмму в Бурятии

Причина - недофинансирование
Энергетическая инфраструктура Петр Максимов
Энергетическая инфраструктура
Фото: Петр Максимов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В "Россети Сибирь" заявили, что сворачивают реализацию мероприятий инвестиционной программы на 2025 год из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС (18+). 

Компания сообщила, что в Сибири наблюдается проблема многолетнего недофинансирования сетевого комплекса. "Россети Сибирь", крупнейшая сетевая компания региона, находится в преддефолтном состоянии и испытывает трудности с исполнением своих обязательств, особенно по привлеченным кредитам.

Для предотвращения банкротства и обеспечения энергоснабжения потребителей, компания была вынуждена временно остановить реализацию инвестиционных проектов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярском крае, Забайкалье, Хакасии и Бурятии.

Региональные тарифные органы не учитывают реальные затраты сетевых организаций на модернизацию изношенного оборудования (около 80%), увеличение энергопотребления и выполнение кредитных обязательств. При этом растут стоимость оборудования, материалов, работ и затраты на обслуживание долга.

По итогам 2024 года объем финансирования инвестпрограмм в этих регионах превысил 7,7 млрд рублей, значительная часть из которых была привлечена в виде новых кредитов. Однако этого оказалось недостаточно для решения существующих проблем.

"Из-за беспрецедентного долгового бремени возможность привлекать внешнее финансирование в 2025 году отсутствует. В тарифах недостаточно средств для повышения качества энергоснабжения и выполнения обязательств по льготному техприсоединению", — подчеркнули в компании.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что регуляторы обсудили предложение "Россетей" о создании единой тарифной зоны в регионах Сибирского федерального округа. Инициатива предусматривает передачу полномочий по установлению тарифов в этой зоне Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Предложение было представлено главой "Россетей" Андреем Рюминым премьер-министру Михаилу Мишустину. Цель инициативы — решение проблемы накопления долгов у дочерней компании холдинга "Россети Сибирь", которая последние годы финансировала обязательную инвестпрограмму за счет кредитов из-за нехватки тарифных поступлений. Однако, несмотря на поддержку инициативы, регуляторы и ФАС выразили опасения относительно возможных последствий. В Минэнерго высказали опасения, что нагрузка может быть переложена с одних регионов на другие. ФАС указала на сложности, связанные с расчетом тарифов в условиях большого количества субъектов в единой зоне. Регуляторы рассматривают альтернативный вариант, который позволит сохранить текущие тарифные механизмы и избежать возможных рисков.

227900
48
5