В "Россети Сибирь" заявили, что сворачивают реализацию мероприятий инвестиционной программы на 2025 год из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС (18+).
Компания сообщила, что в Сибири наблюдается проблема многолетнего недофинансирования сетевого комплекса. "Россети Сибирь", крупнейшая сетевая компания региона, находится в преддефолтном состоянии и испытывает трудности с исполнением своих обязательств, особенно по привлеченным кредитам.
Для предотвращения банкротства и обеспечения энергоснабжения потребителей, компания была вынуждена временно остановить реализацию инвестиционных проектов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Красноярском крае, Забайкалье, Хакасии и Бурятии.
Региональные тарифные органы не учитывают реальные затраты сетевых организаций на модернизацию изношенного оборудования (около 80%), увеличение энергопотребления и выполнение кредитных обязательств. При этом растут стоимость оборудования, материалов, работ и затраты на обслуживание долга.
По итогам 2024 года объем финансирования инвестпрограмм в этих регионах превысил 7,7 млрд рублей, значительная часть из которых была привлечена в виде новых кредитов. Однако этого оказалось недостаточно для решения существующих проблем.
"Из-за беспрецедентного долгового бремени возможность привлекать внешнее финансирование в 2025 году отсутствует. В тарифах недостаточно средств для повышения качества энергоснабжения и выполнения обязательств по льготному техприсоединению", — подчеркнули в компании.
Ранее "Коммерсант" сообщил, что регуляторы обсудили предложение "Россетей" о создании единой тарифной зоны в регионах Сибирского федерального округа. Инициатива предусматривает передачу полномочий по установлению тарифов в этой зоне Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Предложение было представлено главой "Россетей" Андреем Рюминым премьер-министру Михаилу Мишустину. Цель инициативы — решение проблемы накопления долгов у дочерней компании холдинга "Россети Сибирь", которая последние годы финансировала обязательную инвестпрограмму за счет кредитов из-за нехватки тарифных поступлений. Однако, несмотря на поддержку инициативы, регуляторы и ФАС выразили опасения относительно возможных последствий. В Минэнерго высказали опасения, что нагрузка может быть переложена с одних регионов на другие. ФАС указала на сложности, связанные с расчетом тарифов в условиях большого количества субъектов в единой зоне. Регуляторы рассматривают альтернативный вариант, который позволит сохранить текущие тарифные механизмы и избежать возможных рисков.