Мать-наркоманка избивала дочь в Улан-Удэ и отделалась условным сроком
8 октября, 21:46
Врач-венеролог в Бурятии поделилась тайной подростков
8 октября, 19:42
Самая дешевая квартира в России стоит 450 тыс. рублей: что купить в Бурятии
8 октября, 18:43
От создания контента до научных открытий: школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
8 октября, 18:35
Более 200 семей в Улан-Удэ переселили в центре города
8 октября, 17:43
В Улан-Удэ пойман подозреваемый в краже планшета из магазина
8 октября, 17:40
В Нижнеангарске строят новую поликлинику на 100 посещений в смену
8 октября, 17:13
84-летнюю жительницу Улан-Удэ спасли от перевода почти миллиона мошенникам
8 октября, 16:28
Прокуратура защитила трудовые права кочегара из Бурятии
8 октября, 16:01
В Бурятии продажи мощных автомобилей выросли из-за планов по утильсбору
8 октября, 15:29
Конкурс "Мой Дальний" покажет Сахалин как перекресток культур — Анастасия Леонова
8 октября, 15:05
Яндекс: В рунете за 15 лет вырос интерес к религиозной и финансовой тематикам
8 октября, 15:00
По поручению президента в Улан-Удэ достроят Успенский собор
8 октября, 15:00
Международная программа фестиваля "ЛиТР" продолжится в Монголии
8 октября, 14:35
С жительницы Бурятии взыскали более полусотни штрафов ГАИ
8 октября, 14:34

Лидерство в рейтинге вузов ДФО остается за Тихоокеанским Медицинским

Сохранять второй год подряд первое место в рейтинге университету помогает участие в программе стратегического лидерства "Приоритет-2030"
2 июня 2024, 09:15 Общество
Тихоокеанский Медицинский ИА PrimaMedia
Тихоокеанский Медицинский
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тихоокеанский Медицинский сохранил верхнюю строчку в локальном рейтинге вузов по Дальневосточному федеральному округу, который в третий раз проводит рейтинговое агентство RAEX при поддержке Ассоциации составителей рейтингов. Главная задача локальных рейтингов — определение региональных лидеров и сильных специализированных вузов, которые из-за узкого профиля редко попадают в федеральные рейтинги институционального уровня, сообщает ИА PrimaMedia.

В локальный рейтинг вузов Дальневосточного федерального округа вошло 22 вуза. Первое место, как и в прошлом году, занял Тихоокеанский Медицинский, на вторую позицию поднялся Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, третье место занял Амурский государственный университет. В топ-10 доминируют классические и инженерно-технические вузы, при том что Тихоокеанский Медицинский стал здесь единственным вузом по этому профилю.

Стоит отметить, что методика локальных рейтингов заметно отличается от подходов к составлению глобальных и общероссийских списков. Так, локальные рейтинги опираются исключительно на объективные данные из независимых источников: не применялись анкетирование вузов и онлайн-опросы экспертов. Еще одно отличие — перечень критериев: в локальных рейтингах особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза.

Места вузов в локальных рейтингах распределялись на основании итоговых баллов вузов, определяемых суммой взвешенных оценок вузов по трем рейтинговым факторам: "Образование" (вес 45%), "Наука" (вес 25%) и "Общество" (вес 30%).

В 2024 году методологические подходы к составлению рейтинга не претерпели заметных изменений. Исключением стало расширение учитываемых при расчетах категорий призеров студенческих олимпиад "Я — профессионал" (12+). Если ранее в зачет вузам шли только медали, завоеванные на олимпиаде, то теперь учитываются также дипломы победителей и призеров.

При подготовке рейтинга использовались статистические данные Минобрнауки РФ и данные организаторов студенческих состязаний "Я — профессионал", а также дистанционно доступные данные иных источников — социальных сетей.

— Основу лидерства нашего вуза в региональном рейтинге составляют высокие результаты по фактору "Образование". И здесь, наверное, решающую роль сыграло наше участие в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", который дал наиковарнейший толчок к развитию многих проектов в университете. Так, дополнительное финансирование по программе позволило в более короткие сжатые сроки организовать серьезные мероприятия, позволившие добиться хороших результатов,

— рассказал заместитель председателя приемной комиссии, председатель Совета деканов (в ранге проректора по учебной работе) Тихоокеанского Медицинского Игорь Борисович Королёв. — Нашими основными достижениями следует считать, во-первых, то, что мы смогли провести кардинальный мониторинг наших образовательных программ с привлечением сторонних организаций, в частности авторитетного экспертного сообщества в лице Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Его экспертная комиссия проанализировала наши рабочие и основные образовательные программы специалитета, дала нам рекомендации по их улучшению. В свою очередь наш профессорско-преподавательский корпус выезжал в Сеченовский университет, общался там с экспертами, и большую часть рекомендаций мы внедрили в учебный процесс. В результате наши программы стали более практикоориентированными.

Собеседник агентства также отметил, что университет изменил подход к своему основному работодателю в лице регионов Дальнего Востока. Так, появлюсь большие проекты Министерством здравоохранения Сахалина, Приморского края, на подходе — Камчатский край. Тихоокеанский Медицинский является координатором по линии Министерства здравоохранения РФ пяти субъектов Дальнего Востока, которые стали заказывать университету больше мест по договорам о целевом обучении. В прошлом году вуз получил абитуриентов из центральной полосы России, из Московской области, из Сибири, притом что в этих регионах есть собственные медицинские вузы. Тихоокеанский Медицинской стал узнаваемым для абитуриента из зарубежных стран. В частности, в университет поступает много обращений со стороны китайских граждан, желающих проходить здесь обучение.

3852241.jpg"Приоритет — 2030": Тихоокеанский Медицинский начал глобальную трансформацию

Интервью с проректором по развитию университета Сергеем Лебедевым

Напомним, в настоящее время в Тихоокеанском Медицинском реализуется программа развития на 2022–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Программа призвана сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

16842
48
5