Кардиолог Анна Небольсина рекомендует людям старше 55 лет включать в рацион жирную рыбу не реже двух раз в неделю для профилактики проблем с сердцем. Рыба, такая как сельдь, лосось и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают нормальный сердечный ритм и предотвращают накопление холестерина в сосудах.
Помимо рыбы, важными продуктами для здоровья сердца после 55 лет являются орехи и семена, такие как миндаль, семена тыквы и льна. Ежедневное употребление 30 граммов этих продуктов может улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, снижающих уровень холестерина и воспаление.
Также врач советует обогатить рацион овощами и фруктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как зелёные овощи, цитрусовые и ягоды, цельнозерновыми продуктами с клетчаткой и витаминами группы В.