Нет ни одного исторического сражения, в котором не участвовали бы воины столицы Бурятии, сражаясь в составе многих армий, соединений. Они освобождали Москву, Ленинград, Одессу, Сталинград, Харьков, Курск, Орел, Минск, Киев. Дошли до Европы и штурмовали Берлин. Из 120 тысяч наших земляков, ушедших на защиту Родины, не вернулись с войны 42,5 тысячи солдат и офицеров. Память о воинах-героях сохранилась и в названиях улиц Улан-Удэ, которому посвящен медиапроект Горсовета Улан-Удэ. В канун 80–летия Победы депутат округа № 6 Дмитрий Турченюк рассказал UlanMedia (УланМедиа) о подвиге Изота Вакарина, который прошел путь от кузнеца на ПВЗ до Героя СССР.
Здесь на пересечении улиц Комсольская и Вакарина жители города могут увидеть большой портрет Изота Антоновича.
— Он родился в Забайкальском крае, переехал в Бурятию и работал на паровозо–вагонном заводе (ныне ЛВРЗ) в Улан–Удэ. В 1941 году отправился на фронт. В 1942–43 годах участвовал в тяжёлой обороне городов, которые сейчас относятся к территории Тверской области, участвовал в боях за освобождение Смоленщины. Был тогда командиром роты, которая форсировала реку, оттеснила врага, началось контрнаступление, — рассказывает Дмитрий Турченюк.
Чтобы узнать подробности биографии нашего героя мы идем в Центральную городскую библиотеку имени Калашникова.
Изот Антонович родился в 1911 году в семье крестьянина-бедняка в забайкальском селе Пески ныне Петровок-Забайкальского района Читинcкой области. В хозяйстве была лишь лошадь и десятина земли, поэтому Изот нанялся пасти скот. Позже он вступил в колхоз и и комсомол, где был избран секретарем сельской комсомольской ячейки. Из села Пески в 1935 году он с семьей переезжает в Улан-Удэ и поступает сначала начальником охраны радиостанции, а затем устраивается на только что построенный паровозо-вагонный завод.
На заводе он работает кузнецом молотобойцем, а зятем котельщиком. Здесь, по воспоминаниям коллег, мастеров, он показывает себя добросовестным работником, любознательным, ищущим. Учится на курсах повышения квалификации, включается в массовое движение ударников, становится передовиком и новатором производства.
Здесь в Улан-Удэ он встретил начало Великой Отечественной войны, его призвали на службу в Красную Армию. Там он окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа и направлен на Калининский фронт командиром взвода 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии.
Вот как описывается эта атака роты Вакарина в его наградном листе: "21 сентября 1943 года в бою за город Демидов рота атакой ворвалась на окраину города и, в. рукопашной схватке уничтожив до 40 гитлеровцев,. заняла церковь, служившую опорным пунктом гитлеровцев. Рота, преследуя противника и очищая от него улицы города, к вечеру закрепилась на его западной окраине. Ночью противник превосходящими силами пошел в контратаку, причем группа немцев до 20 человек достигла траншей роты . Завязалась рукопашная схватка, в которой гранатами и огнем из; автомата т. Вакарин лично уничтожил 9 фашистов. Получив жестокий отпор, враг бежал, оставив на поле боя 20 трупов...".
Наступление продолжалось. В ночь с 23 на 24 сентября стрелковой роте был дан приказ при соблюдении полной тишины выбить противника из деревни Зятенки Смоленской области и занять выгодные высоты западнее ее.
Выполняя этот приказ, рота Вакарина внезапным ударом выбила противника из сожженной деревни и заняла высоты, однако фашисты не успокоились. После мощных артналетов немцы перешли вконтратаку, чтобы овладеть потерянной позицией, но наткнулись на шквальный огонь роты Вакарина и, потеряв только, убитыми до 400 человек, в панике бежали назад.
Продолжая наступление, 29 сентября стрелковая рота старшего лейтенанта Вакарина получила приказ выбить противника из деревень Хожан и Зубата. Фланговой атакой двух взводов рота Вакарина ворвалась в село Хожан, В уличных боях бойцы роты уничтожили до 50 гитлеровцев, захватили 4 пулемета МГ-34 и много другого вооружения. Однако значительные потери понесли и советские солдаты.
Потеряв выгодные позиции, немцы превосходящими силами перешли в контратаку и окружили, горстку храбрецов во главе с Изотом Вакариным. Из его роты в живых осталось всего 7 человек, боеприпасы были на исходе.
Фашисты уже ликовали, считая, что уж эту горстку они сомнут наверняка. Они смело шли во весь рост и кричали:
— Рус, сдавайся! Иван, иди плен!
Старший лейтенант Вакарин решил подпустить немцев поближе, на бросок гранаты. Вот стали видны разинутые в крике рты фашистов. Вакарин вскочил и бросил в окружавших его немцев гранаты, а очередью из автомата уложил оставшихся в живых врагов. Бойцы роты по примеру командира, ведя огонь из автоматов, бросились на фашистов и вынудили их в панике отступить.
Приказ командира полка о взятии деревень Хожан и Зубаки был выполнен благодаря мужеству и отваге солдат и командира роты. Приказом Верховного Главнокомандующего 262-й стрелковой дивизии было присвоено наименование "Демидовская" по имени взятого ею города.
Командир 8-й стрелковой роты старший лейтенант Вакарин Изот Антонович за эти бои был награжден орденом Красного Знамени.
Во многих кровопролитных боях под Смоленском участвовала рота . Так, например, в бою за деревню Санцы с группой бойцов обошли немцев с тыла и ворвались в деревню с юга и юго-запада, заняли окраину и повели прицельный огонь по метавшимся гитлеровцам. В этом бою егогруппа уничтожила 23 фашиста, захватила 3 пулемета МГ-34 и другое вооружение.
В течение суток на закрепившихся в деревне бойцов обрушивался артиллерийский и минометный огонь, немцы пять раз предпринимали контратаки!. Все было напрасно, вакаринцы стойко обороняли захваченный рубеж, встречая их губительным ружейно-пулеметньм огнем и гранатами, заставляя каждый раз откатываться назад с большими потерями.
Во время пятой контратаки гитлеровцы подошли к рубежу обороны на 100—80 метров. Кругом рвались мины и снаряды. Вдруг что-то ударило Изота Антоновича в спицу, и он почувствовал резкую боль, гимнастерка набухла кровью. Это осколок снаряда нанес ему глубокую рану.

Изот Вакарин. Фото: мэрия Улан-Удэ
Несмотря на ранение, превозмогая боль, Вакарин, собрав всю силу и волю в кулак, поднялся и крикнул:
— Демидовцы, ни шагу назад! Вперед, за мной! Бойцы стремительно бросились за своим командиром на опешившего врага и нанесли ему значительный урон. Гитлеровцы бежали, оставив на поле боя до 40 трупов. Кружилась голова, болела рана, но командир роты старший лейтенантВакарин не покинул своего поста, вместе с бойцами он отбил все контратаки противника, выполнив приказ командования.
Сентябрьские и октябрьские бои 1943 года по освобождению города Демидова и трех сел — Хожан, Зубакй и Санцы — запомнились старшему лейтенанту Вакарину на всю жизнь по своей ожесточенности, накалу.
Старший лейтенант Вакарин был четыре раза ранен, одно из ранений было тяжелым. Но он долго в госпиталях не задерживался, рвался в бой бить немецких фашистов.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, летом 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. капитану Изоту Антоновичу Вакарину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда".
В июле 1944 г. получил отпуск и приехал в город Улан-Удэ. Здесь он побывал на родном паровозо-вагонном заводе, выступал на собраниях и митингах с рассказом о пройденных им и его боевыми товарищами фронтовых дорогах. По окончании отпуска был назначен военным комендантом города Смоленск, однако вскоре выехал на фронт, но до своей части не добрался, был помещен в эвакогоспиталь № 421.
Дальнейшие сведения о Вакарине были утеряны и только благодаря поиску сотрудников музея истории ЛВРЗ и работнику завода Виктору Степановичу Смагину удалось восстановить дальнейший боевой путь Изота Антоновича. После излечения капитан Вакарин воевал в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-ой армии 3-го Белорусского фронта.
Приказом командующего 3-го Белорусского фронта Изоту Вакарину, как отличившемуся офицеру, в боях на подступах к Восточной Пруссии было присвоено звание гвардии майора. В этих боях он был тяжело ранен.

Бюст Герою СССР в родном селе. Фото: Правительство Забайкальского края
Майор Вакарин И. А. скончался от ран в госпитале города Каунаса 21 сентября 1945 г. Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Каунасе (Литва).
"В г. Демидов именем Изота Вакарина названа одна из улиц. А в Улан-Удэ в 1985 году Горсовет народных депутатов принял решение переименовать улицу Аршанская в улицу им. И. Вакарина. Также в его родном селе Пески в Забайкалье установлен бюст", — добавил Дмитрий Турченюк.