Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова получила патент на изобретение "Кисель смородиновый витаминизированный". Разработку представили научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минобраз.
Витаминизированный смородиновый кисель — это ценный источник питания, содержащий витамины и макроэлементы. Он идеально подходит для районов Крайнего Севера, экспедиционных условий и других мест, где требуется высококалорийное и питательное питание — для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.
Употребление двух-трех стаканов киселя обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности в витаминах B1, B2, В3, A, E, D, а по содержанию витамина C — 100%. Продукт состоит из трех компонентов, прост в приготовлении и доступен по цене.
"В марте этого года мы получили патент на наше изобретение", — сообщила Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология".
Лабораторные исследования киселя в Иркутске подтвердили его высокое качество. Продукт содержит суточную норму витамина C, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму для взрослого человека.
Разработка велась в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям и программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Кисель соответствует требованиям ГОСТ 18488-2000 "Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия".