В Бурятии назвали причину отмены рейсов авиакомпании "Ангара"
13:33
В Бурятии напомнили о правилах комендантского часа
13:21
Страховщики Сбера оценили предварительный ущерб от землетрясения на Камчатке и Курилах
13:20
В столице Бурятии до конца лета перекроют часть улицы Смолина
12:20
В столице Бурятии крупное ДТП чудом обошлось без пострадавших
11:25
Жителям Бурятии досрочно выплатят детские пособия в августе
11:00
В Бурятии открыли бесплатный вход на озеро в заказнике
10:47
В Бурятии дама на иномарке не пропустила мотоциклиста. Мужчина в больнице
10:15
Пожары в Бурятии охватили почти 700 гектаров леса
09:50
Обучение курсантов кадровой программы "Доблесть Хингана" стартовало в ЕАО
09:20
У авиакомпании, которая летает в Бурятии, отозвали сертификат
09:14
Женщины Бурятии активно обращаются к ИИ-компаньонами
08:50
Вахта Победы: Необходим полный демонтаж фашизма!
07:30
Бурятию накроют трёхдневные дожди и грозы
07:12
Подросток поджёг тепловоз в Улан-Удэ ради обещанных 100 тысяч рублей
30 июля, 22:27

Бурятская академия запатентовала кисель-энергетик

Он помогает быстро восстановить силы и полон витаминов
Кисель из смородины с витаминами Минобраз Бурятии
Кисель из смородины с витаминами
Фото: Минобраз Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова получила патент на изобретение "Кисель смородиновый витаминизированный". Разработку представили научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минобраз. 

Витаминизированный смородиновый кисель — это ценный источник питания, содержащий витамины и макроэлементы. Он идеально подходит для районов Крайнего Севера, экспедиционных условий и других мест, где требуется высококалорийное и питательное питание — для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.

Употребление двух-трех стаканов киселя обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности в витаминах B1, B2, В3, A, E, D, а по содержанию витамина C — 100%. Продукт состоит из трех компонентов, прост в приготовлении и доступен по цене.

"В марте этого года мы получили патент на наше изобретение", — сообщила Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология".

Лабораторные исследования киселя в Иркутске подтвердили его высокое качество. Продукт содержит суточную норму витамина C, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму для взрослого человека.

Разработка велась в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям и программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Кисель соответствует требованиям ГОСТ 18488-2000 "Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия".

231610
48
5