Правительство России утвердило новые параметры уровня воды в озере Байкал на период с 2024 по 2026 годы. Эти параметры включают минимальные и максимальные значения, которые будут устанавливаться в зависимости от уровня водности конкретного периода. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на правительство России.
Такой подход позволит гибко регулировать хозяйственную и экономическую деятельность в Байкальском регионе, учитывая природную изменчивость гидрологического режима.
В условиях средней водности уровень воды в озере должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот. В маловодные периоды допускается снижение минимального уровня до 455,54 метра, а в многоводные — повышение до 457,85 метра. Все параметры разработаны с целью сохранения экологического баланса и удовлетворения потребностей энергетики, водного транспорта и водоснабжения.
Половина всего годового стока воды в Байкал поступает через реку Селенга. Верхняя Ангара, другой крупный приток, вносит около 15% воды, а река Баргузин — около 7%. Остальные 300 с лишним притоков обеспечивают лишь 10% общего водосборного объёма озера.