Порядка 5,2 млн российских семей рассматривают покупку или строительство дома в ближайшие пять лет. Такие результаты получены в результате опроса, которые провели компания "ДОМ.РФ" и ВЦИОМ.
Эксперты отмечают, из всех домохозяйств, желающих улучшить жилищные условия, переселившись в течение пяти лет в индивидуальный дом, 2,8 млн семей намерены его построить.
Таким образом, потенциальный спрос на ИЖС в пятилетней перспективе составляет около 560 тысяч домов в год.
Это на 20% выше объемов ввода индивидуального жилья прошлого года. Тогда была введена 461 тысяча домов.
Высокий интерес к индивидуальному строительству объясняется, в том числе текущей квартирографией многоквартирного жилья.
Дело в том, что она не в полной мере удовлетворяет потребностям семей с детьми. Так, 46% семей хотели бы купить квартиры с тремя и более комнатами.
Но доля таких объектов в общем объеме строящегося жилья не превышает 15%, — отметил руководитель Аналитического центра "ДОМ.РФ" Михаил Гольдберг.
Самыми популярными у россиян стали частные дома площадью 100–120 кв. м, построенные из кирпича, пено— или газобетона, или дерева.
По мнению участников опроса, у компактных домов есть преимущества перед большими.
Их легче обслуживать и ремонтировать. Также на их строительство и эксплуатацию приходится тратить гораздо меньше денег. Расходы на них ниже как при строительстве, так и при эксплуатации.
В то же время респонденты рассказали, что опасаются увеличения стоимости работ (57%), несоблюдения технологий (47%), неисполнения обязательств подрядчиком (41%) и затягивания сроков (35%).
Снизить главные риски поможет механизм счетов эскроу, который распространяется на сегмент ИЖС с 1 марта 2025 года.