Юных спортсменов Бурятии наградили по итогам IV Республиканских детских игр
4 сентября, 21:20
Подселять к миллиардерам многодетные семьи предложили в России
4 сентября, 20:40
Чартерный рейс свяжет Бурятию и Хайнань
4 сентября, 20:29
Эксперт рассказал, какие пароли не остановят злоумышленников
4 сентября, 19:40
Нам дают 4, а мы зарабатываем 85: Уланова рассказала об экономике "Голоса кочевников"
4 сентября, 19:33
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 19:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 19:20
Делегация Монголии посетила экспозицию Бурятии на ВЭФ-2025
4 сентября, 19:01
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 18:45
России важно обеспечить доступ к независимым от США и ЕС вычислительным мощностям
4 сентября, 18:45
В Бурятии мужчина использовал найденную банковскую карту для покупок
4 сентября, 18:15
Сестры из Бурятии рассказали Путину о мечте работать в ФСО
4 сентября, 17:56
Потребность в расчётах в юанях значительно выросла - Ведяхин
4 сентября, 17:40
Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке
4 сентября, 17:15
В "черный список" правительства Бурятии внесен подрядчик, сорвавший ремонт дорог
4 сентября, 17:10

"Девушка без адреса": этот фильм Рязанов считал своим провалом, а вышел шедевр

Этот фильм - красноречивое свидетельство бытия
"Девушка без адреса": этот фильм Рязанов считал своим провалом, а вышел шедевр кадр из фильма "Девушка без адреса" (12+)
"Девушка без адреса": этот фильм Рязанов считал своим провалом, а вышел шедевр
Фото: кадр из фильма "Девушка без адреса" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эльдар Рязанов был не только талантливым режиссёром, но и мастером городского пейзажа. В его фильмах место действия — не просто фон, а один из ключевых персонажей. Рязанов чувствовал свою эпоху, жил ею, и это отразилось в его работах. В фильме "Девушка без адреса" (12+), который сам режиссёр считал неудачным, показана жизнь Москвы конца 1950-х годов. Все детали и нюансы того времени переданы очень точно. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Реальные декорации

После окончания войны Москва начала активно расти и развиваться, превращаясь в огромный город. Именно поэтому есть строчка в о одной из песен "в Москве без особых примет не сыщешь", особенно если человек не имеет постоянной прописки, как поётся в песне в исполнении Николая Рыбникова.

Рязанову предоставили возможность работать в реальных условиях. В качестве локации был выбран Ленинский проспект. Здесь можно увидеть типовые дома, которые представляют собой переходную форму от сталинских построек к упрощённо-панельному строительству.

По уровню комфорта (высота потолков, толщина стен, планировка) эти здания были похожи на "сталинки", но без архитектурных излишеств, таких как колонны, пилястры, фронтоны и вазоны.

Почему фильм завоевал такую популярность?

Строительство шло в ускоренном темпе, поэтому на стройках постоянно висела табличка "Требуются!". Несмотря на активную борьбу с наследием сталинской эпохи в архитектуре и искусстве, знаменитые высотки воспринимались как символы социалистического строя. Открытки, иллюстрации и живопись второй половины 1950-х — начала 1960-х годов изобилуют изображениями высотных зданий, которые стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

В 1930-1940-е годы высота ассоциировалась с небом и лётчиками, а также, до начала войны, со стратосферой. В 1950-е высота стала более "земной", связанной с инженерными и строительными работами. Именно поэтому так ярко "выстрелила" роскошная "Высота" (0+) с Николаем Рыбниковым в главной роли.

Примечательна и смена идеалов: воин-спортсмен-лётчик уступил место монтажнику-высотнику. После десятилетий подвигов общество потребовало мужчину-созидателя.

Однако в начале 1960-х произошла новая трансформация — идеалом стал космонавт (и, конечно же, физик-ядерщик). В "Девушке без адреса" многие сцены происходят на высоте, и зритель может увидеть панораму города, а в некоторых фрагментах — московские улицы, как будто с высоты. Поэтому Эльдар Александрович был не прав, когда не любил эту свою комедию — в ней так много смыслов, что по их количеству она не уступает лав-стори Женечки Лукашина, пишет канал "Эх, прокачу" (18+).

190139
48
64