С 1 января на дорогах появятся новые знаки: вот как они выглядят и что меняют
09:30
Снег и -14 обрушатся на Бурятию в воскресенье
08:53
Бурятские врачи могут официально назначать пациентам БАДы
4 октября, 22:10
В Чите определили победителя регионального этапа конкурса "Мама-предприниматель"
4 октября, 16:10
Музыкальная встреча "Рябиновый вечер" собрала пианистов в Иркутске
4 октября, 16:10
ФК "Бурятия" сохранил третье место после ничьей с "Сибирью-М"
4 октября, 15:05
В Китай из Бурятии отправлено 58 тонн лекарственных трав
4 октября, 14:03
Бурятская ГСХА и "Эвалар" объединят усилия в изучении лекарственных культур
4 октября, 13:05
В Улан-Удэ завершили дело о жестоком убийстве 2-месячного младенца
4 октября, 11:02
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
4 октября, 10:50
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
4 октября, 10:10
Врачи в Бурятии спасли пациента с остановкой сердца во время операции
4 октября, 10:01
Книжный поворот на Восток
4 октября, 09:10
Погода в Улан-Удэ: до +11°, без осадков и с умеренным ветром
4 октября, 09:01
ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
4 октября, 00:20

Диетолог назвала самые полезные каши и сказала, какие часто есть вредно

Рис и манка в список полезных круп не попали
Каша Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Каша
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина из компании "СберЗдоровье" назвала самые полезные крупы, которые россиянам стоит включить в рацион. Она также рассказала, какие каши не слишком полезны.

Лидеры среди круп — полба и булгур, сообщила диетолог.

"Полба и булгур содержат больше белка и клетчатки, чем обычная пшеница. У них низкий гликемический индекс — сахар в крови повышается медленно", — пояснила Чуракина.

Также специалист рекомендовала обратить внимание на киноа и амарант — эти крупы не содержат глютен и включают все незаменимые аминокислоты. Она призвала не забывать и о привычных кашах: гречке, овсянке, перловке и буром рисе.

Крупы — это не только сложные углеводы для энергии, но и ценный источник витаминов группы B, магния, цинка и фосфора. Они поддерживают сердце, иммунитет и нервную систему, объяснила врач.

Она предупредила россиян, чтобы не налегали на манку, белый рис и каши быстрого приготовления — они резко повышают уровень сахара в крови.

Для идеального рациона Чуракина в беседе с "Газетой.ru" посоветовала метод "гарвардской тарелки": половину порции должны занимать овощи и фрукты, четверть — белки, а оставшуюся часть — крупы или макароны из твердых сортов пшеницы.

190929
32
24