Весной обрезка плодовых деревьев может оказать негативное влияние на будущий урожай, поэтому важно знать, какие культуры следует оставить в покое в этот период, чтобы не потерять сезонные плоды.
Например, вишню и черешню не стоит обрезать весной, поскольку ранняя обрезка может привести к выделению камеди, деревья из-за этого становятся слабее. Сливы также нежелательно трогать весной. Лучше проводить обрезку в июне. Что касается абрикосов, то их рекомендуется обрезать летом, после того как собран урожай. Персики, наоборот, не следует обрезать весной, так как это увеличивает вероятность появления грибковых заболеваний. Во время обрезки деревья теряют много сока, что ослабляет их перед цветением, а также повышает риск заражения через свежие срезы и случайное повреждение плодовых почек.
Существуют и культуры, для которых обрезка в определённое время года является полезной. Косточковые деревья лучше всего обрезать в начале лета, после окончания цветения, а яблони и груши рекомендуется обрезать до начала сокодвижения, то есть в конце февраля или в марте. Правильное время для обрезки значительно способствует укреплению деревьев.