Власти Бурятии стремятся повысить потребление рыбы среди населения. Однако есть проблема: местные жители не привыкли есть рыбу, они отдают предпочтение мясу и курице. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Минсельхоз республики.
На совещании под председательством зампреда правительства Бурятии — министра сельского хозяйства и продовольствия Амгалана Дармаева обсудили выполнение поручения президента по увеличению потребления отечественной рыбной продукции.
В рамках "дорожной карты" к 2025 году потребление рыбы должно составить 21,1 кг на человека в год, а к 2030 году — 28 кг.
В школах рыбу подают раз в две недели, хотя Роспотребнадзор рекомендует увеличить ее присутствие в меню до одного раза в неделю.
Местная рыба, такая как щука, налим и плотва, дорогая и сложная в переработке, поэтому школы закупают более доступную привозную горбушу и минтай.
Для решения этой проблемы необходимо продвигать культуру питания через социальные учреждения. Увеличивать долю рыбы в школьном меню. Продвигать местные рыбные бренды.
"Важно сформировать культуру потребления рыбы, даже если для этого потребуется завозить ее из других регионов", — подчеркнул Амгалан Дармаев.