Далеко не каждый проживающий в России сможет получать пенсию в старости — даже социальную. Юрист Ирина Сивакова раскрыла, кому выплаты не светят — условий для получения социальной пенсии еще больше, чем для страховой по старости.
Так, для оформления страховой пенсии требуется не только достичь пенсионного возраста (60 лет для женщин, 65 для мужчин — по окончании пенсионной реформы), но и иметь минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Если эти условия не выполняются, многие надеются на социальную пенсию, но и здесь есть жесткие ограничения, предупреждает эксперт.
Социальную пенсию назначают на 5 лет позже (с 65 лет женщинам и с 70 мужчинам), но только неработающим и постоянно проживающим в России. Размер выплаты фиксированный — 8 824 рубля в 2025 году, с доплатой до регионального прожиточного минимума.
Однако две категории граждан не получат пенсию вообще. Во-первых, это граждане России, не выработавшие необходимый минимум пенсионных баллов и стажа, и не проживающие на территории РФ постоянно (в том числе, если имеется вид на жительство в другом государстве). У таких граждан за границей не будет права ни на какую российскую пенсию, подчеркивает Сивакова. Страховая им не положена из-за отсутствия нужных стажа или баллов, а социальная — из-за проживания в другой стране.
Во-вторых, это иностранцы из стран, с которыми у России действуют пенсионные соглашения — например, Таджикистана и Азербайджана. Если пенсия уже назначена у них на родине, в России ее не дадут, даже при условии проживания в нашей стране в течение 15 лет, разъяснила эксперт.
Он обратила внимание, что судебная практика подтверждает это правило: суд признает законным отказы гражданам, получающим выплаты из другого государства.