Специальная военная операция для отдельной гвардейской десантно-штурмовой орденов Суворова и Жукова бригады из Бурятии началась с выполнения задачи по захвату мостов в низовьях Днепра. Высадившись ранним утром 24 февраля 2022 года на правом берегу, забайкальцы взяли под охрану и оборону железнодорожную и автомобильную магистрали Антоновского моста и мост через плотину Каховской ГЭС. В ожидании подхода основных сил трое суток его удерживали, отбивая атаки вооружённых сил Украины.
До осени 2022 года бригада вела сначала наступательные, а затем оборонительные действия на правобережной части Херсонской области, нанося противнику весомый ущерб в живой силе и технике.
С мая 2023-го по февраль 2024 года подразделения бригады выполняли боевые задачи в составе группировки "Бахмут" на соледаро-бахмутском тактическом направлении. Благодаря грамотному руководству командиров и профессионализму, мужеству и отваге личного состава бригады удалось сорвать попытку прорыва подразделений ВСУ к Бахмуту и перехватить у противника инициативу. В конце ноября штурмовые роты бригады освободили населённые пункты Хромовое, Красное и их окрестности. После чего бригада выполняла боевые задачи по сдерживанию противника на подступах к Бахмуту.
В конце августа прошлого года бригада была переброшена на Курское направление, где после совершения марша с ходу атаковала вторгшегося в Россию противника. В течение сентября подразделения бригады вели штурмовые действия в направлении населённых пунктов Махновка, Дмитрюков и Замостье. А в октябре-ноябре выполняли задачи по блокированию противника в населённом пункте Черкасская Конопелька и его освобождению, а также по воспрепятствованию движения врага на рубеже Бирюковка — Фанасеевка Курской области. В конце января текущего года подразделения артиллерии и беспилотной авиации бригады остановили три попытки контратак противника в направлении Большого Солдатского.
Мощным завершающим действием бригады по освобождению Курщины стало участие её личного состава в операции "Поток", в ходе которой наши бойцы, пройдя за трое суток 13 километров внутри газовой трубы, вышли в тыл ничего не подозревающего противника в 5 километрах юго-западнее населённого пункта Большое Солдатское. После чего парашютно-десантный батальон и приданные ему подразделения начали штурм в лесополосе вдоль железной дороги в направлении на населённый пункт Дмитрюков. Продвигаясь рассредоточенным боевым порядком от укрытия к укрытию, используя складки местности и уничтожая по пути обнаруженную живую силу противника, батальон к исходу 9 марта вышел на рубеж населённого пункта Мирный и, овладев перекрёстками дорог и мостами, способствовал окружению противника в Судже. Оказавшись в котле, части ВСУ начали отступление. Одним из драпающих соединений стала 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ из Львова, прославившаяся масштабным мародёрством в Судже.
12 марта замкомандира штурмовой роты младший лейтенант Тимур С. и боец-штурмовик Рустам М. водрузили над освобождённой Суджей флаги России и Воздушно-десантных войск.
Приняв участие в зачистке Суджи и её окрестностей, десантно-штурмовая бригада из Забайкалья продолжила теснить к госгранице остатки бандеровских формирований и зачищать леса от разбежавшихся при отступлении солдат ВСУ.
— Боевой путь бригады пестрит подвигами забайкальских десантников, — сказал командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский, поздравляя личный состав десантно-штурмовой бригады с вручением соединению орденов Суворова и Жукова, заслуженных десантниками ещё до событий на курской земле.
Получившую высокую оценку Верховного Главнокомандующего ВС РФ боевую работу забайкальцев на Курщине командующий ВДВ проиллюстрировал цифрами: уничтожены порядка 1000 бойцов противника, 8 танков, 85 боевых машин и автомобилей, 66 орудий и миномётов.
— Силу вашего оружия и духа противник испытал и на Херсонщине, и под Бахмутом, и на Курщине, где ваши доблесть и боевая работа удостоились высокой оценки Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. За три с небольшим года СВО 5 тысяч военнослужащих бригады уже награждены госнаградами, шестеро удостоены высокого звания Героя России, 4,5 тысячи отмечены ведомственными знаками отличия.
Автор: Виктория Пяткова