Из маленького села Алан Хоринского района в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано 73 человека. 10 из них полегли на полях сражений, 17 — пропали без вести, трое умерли от ран в военных госпиталях.
В составе строительно-путевого железнодорожного батальона прошел пол-Европы и вернулся домой с победой плотник — красноармеец, уроженец Алана, Дамби Шагдарович Намсараев.

Красноармеец — плотник Намсараев Дамби Шагдарович. Фото: Музей истории Улан-Удэ
Дамби Шагдарович родился 7 февраля 1912 года в селе Алан. Старожилы обучили его старомонгольскому языку. В 1937 году он женился на Ханде Шойбоновне Хасарановой. В 1939 году был призван в армию. Служил в Хабаровске в железнодорожных войсках, обслуживал железную дорогу от Читы до Хабаровска. Всю работу по ремонту, строительству железнодорожных путей тогда делали вручную, техники было мало.
В 1943 году военную часть, в которой служил Д. Ш. Намсараев, перебросили на западный фронт, под Харьков. В районе Харькова в то время развернулись ожесточенные бои, в которых принимал участие и Дамби Шагдарович. Но главная задача 96-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона 47-й железнодорожной бригады, в котором служил Дамби Шагдарович, состояла в восстановлении и ремонте разрушенных железнодорожных путей для обеспечения бесперебойного движения войск на линии фронта. Зачастую на открытой местности, просматриваемой и обстреливаемой вражеской артиллерией, бойцам приходилось в короткие сроки восстанавливать, а то и строить заново железнодорожные пути и мосты.
Так, после взятия Харькова бойцами 96-го железнодорожного батальона, был построен мост через реку Днепр длиной около 200 метров, эта стройка на линии фронта запомнилась Дамби Шагдаровичу на всю жизнь. Под бомбежками, посменно бойцы круглосуточно возводили переправу, чтобы обеспечить продвижение советских войск и техники.
Вместе со своим батальоном Дамби Шагдарович прошел через всю Европу: Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. И везде советский солдат — плотник Намсараев оставлял за собой отремонтированные, восстановленные, построенные заново железные дороги и мосты. За самоотверженный труд и воинское бесстрашие Дамби Шагдарович был награжден медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Праги", "За взятие Вены", "За победу над Германией", медалью Георгия Жукова, орденом Отечественной войны II степени. День Победы он встретил в Австрии.
Домой, на Родину, где с нетерпением его ждала семья, солдат вернулся только в 1947 году. Устроился на работу в колхоз "Путь Сталина" трактористом. С 1961 года работал на гурту и пас скот. Работал он так же ударно, как и воевал. В 1963 году как победитель соцсоревнования он был награжден золотой медалью ВДНХ и премирован поездкой на выставку ВДНХ в Москву. В 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и за высокие показатели в труде был награжден медалью "За доблестный труд". Он был награжден также медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда", неоднократно становился победителем социалистического соревнования. В 1972 году вышел на заслуженный отдых.
Дамби Шагдарович и Ханда Шойбоновна вместе прожили целых 54 года, воспитали 5 детей, которые подарили им 17 внуков и 37 правнуков. Умер Д. Ш. Намсараев в 1998 году.
Сегодня четверо его внуков достойно несут нелёгкую службу в зоне СВО, снова освобождая от фашистов те же земли, где начинал свой боевой путь Дамби Шагдарович больше 80 лет назад. К наградам деда они добавили свои правительственные награды.