Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
В День Победы "Огонь памяти" побывал на мемориальном комплексе на горе Зайсан-Толгой в Улан-Баторе. Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата из Москвы через Бурятию доставили в Монголию. Здесь 10 мая прошли праздичные мероприятия к 80-летию Великой Победы, в шествии Бессмертного полка приняли участие десятки жителей Улан-Батора, пишет UlanMedia (УланМедиа).
Международная акция Народного фронта "Огонь памяти" проходит в 9-ый раз. В рамках акции частица Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду уезжает в разные города России и страны. В этом году частица Огня прибыла в 21 страну. В Бурятию и Монголию она доставлена впервые. В честь прибытия огня в Бурятии прошел автопробег, организованный ДОСААФ. Накануне "Огонь памяти" побывал в школе Улан-Баторского филиала РЭУ им. Плеханова.
В шествии Бессмертного полка к памятнику Г.К. Жукову в Улан-Баторе приняли участие жители и гости столицы Монголии.
Напомним, Монголия первой пришла на помощь Советскому Союзу. На протяжении всей войны Монголия направляла на фронт помощь как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Советскому Союзу было передано около 500 тысяч монгольских лошадей, в том числе 32 тысячи лошадей были переданы монгольскими аратами в качестве личных добровольных пожертвований. Поставлялось мясо, скот, тёплые вещи. На финансовые средства народа Монголии было построено 53 танка, часть из них дошла до самого Берлина. Также за народные пожертвования была сформирована авиационная эскадрилья из 12 самолётов Ла-5, получившая название "Монгольский арат", которая также дошла до Берлина. Штурмовая эскадрилья с современными самолётами, но сохранившая название "Монгольский арат", существует до сих пор и сейчас выполняет боевые задачи в рамках специальной военной операции.