Россиян предупредили, что с начала мая 2025 года в России вступили в силу новые правила, обязывающие дачников регистрировать в Росреестре теплицы, бани и хозблоки, установленные на фундаменте. Придется платить за постановку постройки на учет, а затем налог. Но если этого не сделать, владельцам участков грозят штрафы.
За постановку объекта на кадастровый учет теперь нужно заплатить пошлину в 2 тысячи рублей, а полная стоимость процедуры с регистрацией права достигнет 6 тысяч рублей. Если выяснится, что капитальное строение не оформлено, владельцу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
По словам юриста по земельному праву Акопа Абгаряна, проверять участки будут несколько структур. В Москве этим займется Госинспекция по контролю за недвижимостью, в сельских поселениях — местные администрации, а также земельные комитеты и Росреестр. Они определят, является ли постройка неразрывно связанной с землей. Например, передвижная бытовка не требует регистрации, а баня с фундаментом уже считается капитальным объектом.
"Они могут посмотреть с квадрокоптера этот объект, выписать предписание, и уже человек сам примет решение, будет он его исполнять или нет", — пояснил юрист. Он также не исключил ошибки и волну судебных разбирательств — многие дачники могут начать оспаривать штрафы, особенно если их постройки не имеют явного фундамента.
Налог на такие объекты зависит от кадастровой стоимости участка, площади постройки и региональной ставки. Например, баня площадью 20 кв. метров может обойтись владельцу в 500-1500 рублей в год. В престижных районах Подмосковья ставка достигает 0,3%, тогда как в других регионах она может быть всего 0,01%, передает bfm.ru.