На трассе в Бурятии водитель "Газели" сбил женщину
13:29
Врачи в Бурятии удалили крупную кисту почки у пенсионерки
13:02
Водитель с 25 нарушениями ПДД в Бурятии врезалась в дерево
12:31
Осенняя ярмарка недвижимости пройдет в Улан-Удэ
12:25
Предприниматели Улан-Удэ нашли бизнес-партнеров в Монголии
11:30
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
10:59
Житель Бурятии пояснил суду, куда дел 4 млн рублей семьи из Забайкалья
10:37
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
10:25
Ремонт теплосетей на севере Бурятии завершен к началу отопительного сезона
09:30
Бдительный отец спас парня из Улан-Удэ от хищения 9,9 млн рублей
09:22
В Бурятии готовят новую волну фермеров
09:01
После туманов в Бурятии потеплеет до 22 градусов
08:24
В Улан-Удэ ночью полыхали кладовки
08:20
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
08:13
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
07:48

Бесполезная гречневая каша: пользу сведет на нет любимый напиток 

Когда лучше пить чай и кофе, чтобы они не уничтожали пользу продуктов
Чай Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Чай
Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чай, кофе и какао желательно пить в определенное время, чтобы они не превращали полезную гречневую кашу в бесполезную.

Гречневая каша станет намного менее полезной, если запивать ее чаем. Особенно крепким. Об этом рассказала эндокринолог Наталия Тананакина.

Гречка — а также шпинат и бобовые — богаты железом, но из-за танинов в составе чая оно усваивается гораздо хуже. Танины "связывают" от 50 до 70% процентов растительного железа, пояснила врач.

"Эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее", — уточнила она.

Однако гемовое железо — из мяса — "страдает меньше", по ее словам.

Если запивать железосодержащие продукты кофе, результат будет сходным. В какао и горячем шоколаде тоже есть вещество, которое плохо сочетается с железом. Это теобромин, добавила эксперт.

Она посоветовала пить такие напитки не менее чем за 30–40 минут до приема пищи или через полтора–два часа после. 

Железо лучше усвоится, если ту же гречку сочетать с цитрусовыми или ягодами. А также со свежими овощами, содержащими большое количество витамина C, приводит слова Тананакиной "Газета.ру".

233838
32
24