Жителям Бурятии рассказали об изменениях в семейных соцвыплатах
11:05
В Бурятии школьник на мотоцикле сбил пенсионерку и скрылся. Женщина в больнице
10:55
В Бурятии 115 огнеборцев тушат 705 гектаров горящего леса
09:55
В Бурятии выяснили причину ДТП с цементовозом, который перекрыл дорогу
09:28
DDoS-атаки стали быстрее и мощнее – эксперты МегаФона
09:15
В пригороде Улан-Удэ перевернулся цементовоз
09:10
На Курилах цунами смыло лагерь экспедиции РГО
08:50
Мощное землетрясение потрясло Петропавловск-Камчатский
08:35
Глава Бурятии обсудил с общественностью поправки в закон о Байкале
29 июля, 20:05
В Бурятии ищут нового подрядчика для реконструкции кукольного театра "Ульгэр"
29 июля, 19:10
В Бурятии рецидивист убил собутыльника спустя несколько дней после знакомства
29 июля, 18:25
СберНПФ сообщил участникам ПДС размер господдержки за 2024 год
29 июля, 18:10
Предприниматель пойдёт по суд за перевод за границу более 4,4 млн йен
29 июля, 17:35
Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 17:25
В Бурятии районные медики получили соцвыплаты лишь после вмешательства прокуратуры
29 июля, 17:25

Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков

Тематическое фото UlanMedia (УланМедиа)
Тематическое фото
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По итогам 2024 года в России было заключено более 44 миллионов договоров ОСАГО на общую сумму свыше 330 миллиардов рублей. Страховые выплаты составили около 200 миллиардов рублей. Несмотря на это, мошенники продолжают активно использовать схемы автоподстав, что требует усиления мер по борьбе с ними. Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на РБК (18+). 

Во Владивостоке прошло общероссийское совещание Центробанка, посвященное борьбе с автостраховым мошенничеством. Участники отметили, что стоимость полиса ОСАГО в 2024 году снизилась в среднем на 2%. В Приморском крае за три года удалось снизить частоту страховых случаев с 8,2% до 6,6%, а убытки от действий автоподставщиков сократились почти в полтора раза.

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния подчеркнул, что мошенничество в сфере автострахования наносит ущерб не только страховщикам, но и законопослушным гражданам, которые приобретают полисы в соответствии с законом.

Аналитики компании "Зетта Страхование" представили данные о соотношении стоимости полиса ОСАГО и риска мошенничества в различных регионах России. В "зеленых" регионах средний тариф составляет 6,5 тысячи рублей, в "желтых" — 6,8 тысячи рублей, а в "красных" — 7,1 тысячи рублей. Это означает, что автовладельцы в регионах с повышенным риском мошенничества могут доплачивать около 600 рублей за полис.

По итогам 2024 года регионами с самым высоким уровнем страхового мошенничества стали Ингушетия, Новосибирская область и Дагестан. Лучшие показатели зафиксированы в Орловской области, Карелии и Новгородской области.

Центробанк отмечает положительную динамику в борьбе с мошенничеством в ОСАГО. Общероссийский уровень риска сократился с 150 баллов в начале 2023 года до 74 баллов на 1 января 2025 года. Эксперты также исследуют новый показатель — неоднократность убытков, который позволяет отслеживать повторяющиеся случаи мошенничества в течение одного года страхования.

Среди регионов с самыми высокими показателями неоднократности убытков — Новосибирская область, Приморский край, Республика Ингушетия, Костромская и Липецкая области. Мониторинг региональных рисков Центробанк проводит ежеквартально. По итогам 2024 года шесть субъектов Дальневосточного федерального округа — Бурятия, Забайкалье, Камчатка, Приморский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область — находятся в "желтой зоне".

Одним из наиболее "токсичных" эпизодов мошенничества в стране стали действия московских злоумышленников, которые с помощью Bentley Continental и другого автомобиля спровоцировали более 300 аварий в столице. В октябре 2024 года дело этих мошенников было передано в суд.

231610
48
5