Прокуратура остановила незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ
11:05
Снег и сильный ветер ожидается в Бурятии
08:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Бурятия передала бойцам СВО скоростные мотоциклы эндуро
21 ноября, 21:01
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:15
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
Главная елка Улан-Удэ почти готова
21 ноября, 19:01
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 17:25
Бизнес получил доступ к обновленной среде для разработки ПО GigaIDE Pro от Сбера
21 ноября, 17:15
Кубок по плаванию возобновился в Бурятии после восьми лет перерыва
21 ноября, 17:02
Сбер представил новую версию интегрированной среды разработки GigaIDE Community Edition
21 ноября, 16:55
В Бурятии мужчина тиранил семью и принуждал к ложным показаниям
21 ноября, 16:32

Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков

Тематическое фото UlanMedia (УланМедиа)
Тематическое фото
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По итогам 2024 года в России было заключено более 44 миллионов договоров ОСАГО на общую сумму свыше 330 миллиардов рублей. Страховые выплаты составили около 200 миллиардов рублей. Несмотря на это, мошенники продолжают активно использовать схемы автоподстав, что требует усиления мер по борьбе с ними. Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на РБК (18+). 

Во Владивостоке прошло общероссийское совещание Центробанка, посвященное борьбе с автостраховым мошенничеством. Участники отметили, что стоимость полиса ОСАГО в 2024 году снизилась в среднем на 2%. В Приморском крае за три года удалось снизить частоту страховых случаев с 8,2% до 6,6%, а убытки от действий автоподставщиков сократились почти в полтора раза.

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния подчеркнул, что мошенничество в сфере автострахования наносит ущерб не только страховщикам, но и законопослушным гражданам, которые приобретают полисы в соответствии с законом.

Аналитики компании "Зетта Страхование" представили данные о соотношении стоимости полиса ОСАГО и риска мошенничества в различных регионах России. В "зеленых" регионах средний тариф составляет 6,5 тысячи рублей, в "желтых" — 6,8 тысячи рублей, а в "красных" — 7,1 тысячи рублей. Это означает, что автовладельцы в регионах с повышенным риском мошенничества могут доплачивать около 600 рублей за полис.

По итогам 2024 года регионами с самым высоким уровнем страхового мошенничества стали Ингушетия, Новосибирская область и Дагестан. Лучшие показатели зафиксированы в Орловской области, Карелии и Новгородской области.

Центробанк отмечает положительную динамику в борьбе с мошенничеством в ОСАГО. Общероссийский уровень риска сократился с 150 баллов в начале 2023 года до 74 баллов на 1 января 2025 года. Эксперты также исследуют новый показатель — неоднократность убытков, который позволяет отслеживать повторяющиеся случаи мошенничества в течение одного года страхования.

Среди регионов с самыми высокими показателями неоднократности убытков — Новосибирская область, Приморский край, Республика Ингушетия, Костромская и Липецкая области. Мониторинг региональных рисков Центробанк проводит ежеквартально. По итогам 2024 года шесть субъектов Дальневосточного федерального округа — Бурятия, Забайкалье, Камчатка, Приморский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область — находятся в "желтой зоне".

Одним из наиболее "токсичных" эпизодов мошенничества в стране стали действия московских злоумышленников, которые с помощью Bentley Continental и другого автомобиля спровоцировали более 300 аварий в столице. В октябре 2024 года дело этих мошенников было передано в суд.

231610
48
5