В готовой еде из магазинов "ВкусВилл" обнаружена кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы. Это показало исследование Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН по заказу "Газеты.ru".
В лабораторию отправили шесть популярных блюд: бутерброд с тунцом, жареный картофель с грибами, ролл с семгой и креветкой, салат "Цезарь", салат с индейкой и блины с мясом. В четырех из них нашли кишечную палочку, а в ролле и бутерброде — превышение дрожжей. В "Цезаре" и блинах зафиксировали избыток мезофильных микроорганизмов.
"Это серьезный сигнал о возможном загрязнении продуктов или несоблюдении санитарных норм. Это также может указывать на фекальное загрязнение", — прокомментировал пищевой технолог Дмитрий Быстров. Он отметил, что 95% отравлений в общепите происходят из-за нарушений гигиены.
По его словам, проблема могла возникнуть из-за некачественного сырья или халатности сотрудников. "Кишечная палочка — это болезнь грязных рук. Недобросовестные кладовщики иногда пренебрегают контролем", — пояснил эксперт.
Он добавил в беседе с изданием, что в таких случаях рекомендация для магазинов одна: немедленно прекратить реализацию изделий, взять пробы, провести дополнительные тесты.
Причиной обсемененности продуктов Быстров также назвал некачественное сырье, которое привозят поставщики, а нерадивые кладовщики или завпроизводством принимают его без контроля качества.