В Чите определили победителя регионального этапа конкурса "Мама-предприниматель"
16:10
Музыкальная встреча "Рябиновый вечер" собрала пианистов в Иркутске
16:10
ФК "Бурятия" сохранил третье место после ничьей с "Сибирью-М"
15:05
В Китай из Бурятии отправлено 58 тонн лекарственных трав
14:03
Бурятская ГСХА и "Эвалар" объединят усилия в изучении лекарственных культур
13:05
В Улан-Удэ завершили дело о жестоком убийстве 2-месячного младенца
11:02
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
10:50
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
10:10
Врачи в Бурятии спасли пациента с остановкой сердца во время операции
10:01
Книжный поворот на Восток
09:10
Погода в Улан-Удэ: до +11°, без осадков и с умеренным ветром
09:01
ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
00:20
Тему "ИИ-агенты" обсудили на открытых уроках в школах Иркутской области
3 октября, 23:40
В Иркутске появился новый сквер
3 октября, 23:35
Сельчане в Бурятии не дошли 10 тысяч шагов из-за снегопада
3 октября, 20:26

Ржаной хлеб против стресса и атеросклероза: чем темнее буханка, тем светлее жизнь

Белый батон — в сторону
Борщ, сало, аджика, еда, хлеб, рецепт Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Борщ, сало, аджика, еда, хлеб, рецепт
Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ржаной хлеб оказался в два раза полезнее белого батона — к такому выводу пришли специалисты. По словам врача-эндокринолога Марии Калошиной, он помогает снизить воспаления в организме, улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск атеросклероза. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

"Ржаное зерно не так сильно перерабатывается, как пшеница высшего сорта. Оно сохраняет больше масел — а с ними и ненасыщенных жиров", — поясняет Калошина. Эти жиры поддерживают здоровье сосудов и стабильный обмен веществ.

Кроме того, в ржаной муке почти вдвое больше клетчатки, чем в пшеничной. Она помогает дольше сохранять чувство сытости, регулирует сахар в крови, поддерживает пищеварение и микрофлору кишечника.

Однако важен состав: полезный хлеб должен быть без сахара, сухофруктов и семян. Лучше выбирать цельнозерновой вариант или хлеб из пророщенной пшеницы. Надписи на упаковке читать обязательно — красители, броматы, консерванты и плесень — повод отказаться от покупки.

Ржаной хлеб также быстро портится, поэтому хранить его лучше в морозилке.

Учёные из Южно-Уральского и Уральского федерального университетов предложили добавить в хлеб ресвератрол — вещество из винограда, черники и клюквы, которое, по их словам, помогает справиться с тревожностью и улучшить сон. 

Так что в следующий раз, выбирая между белым батоном и тёмной буханкой, стоит подумать не только о вкусе, но и о пользе.

190139
48
64