В Бурятии перекроют движение по Баргузинскому тракту 9 августа на 7 часов
19:07
Лес в Бурятии полыхает вблизи села Сулхара
17:25
Укравшего 94 млн из нацпарка в Бурятии экстрадировали из Монголии
17:16
В Бурятии суд отказал осужденному в возврате конфискованного автомобиля
15:50
Жителей Бурятии предупредили о смертях от кори в соседней Монголии
15:30
В Бурятии прошла конференция по демографическому развитию Дальнего Востока
15:01
В Бурятии золотодобывающее предприятие поплатилось за болезнь сотрудника
14:45
В Улан-Удэ вернут асфальт возле люков по ул. Балдынова и Гармаева
14:28
В Бурятии горе-мать задолжала детям более 920 тысяч рублей
14:15
В Бурятии раскрыли подробности нападения подростков на прохожего
14:10
GigaConf 2025: пользователи GitVerse смогут мгновенно создавать веб-приложения
14:00
Сбер представил обновленный инструмент для ускорения разработки GigaCode 2.0
13:40
Прокуратура Бурятии взяла на контроль дело о падении ребёнка из окна
13:10
Ветеран СВО открыл мастерскую по пошиву бурятской обуви
13:00
В Бурятии задержан водитель с поддельным удостоверением
12:40

Каша утром — вред или польза? Что думает об этом печень

Почему утренние углеводы вредны?
Овсяная каша сгенерированный нейросетью Kandinsky
Овсяная каша
Фото: сгенерированный нейросетью Kandinsky
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог Игорь Ботоговский предупреждает, что каша на завтрак может навредить работе печени. Он объясняет, что утром орган еще не активен, а углеводы создают непосильную нагрузку.

"Утренний прием пищи с высоким содержанием углеводов может сбивать нормальный ритм работы печени", — пишет эксперт в своем блоге. 

Особенно это касается манной и рисовой каш. В манке нет клетчатки, но много крахмала, который быстро превращается в сахар. У рисовой каши высокая скорость усвоения, что провоцирует скачки сахара в крови.

Осторожнее стоит быть и с овсянкой быстрого приготовления.

"Таким пакетикам печень точно не обрадуется", — отмечает Ботоговский. Там много скрытых сахаров и простых углеводов.

Полезнее есть гречку и цельную овсянку. В них больше белка и клетчатки. Но важно не добавлять в кашу мед, варенье или много масла. Полезные свойства теряют свою силу.

Лучшее время для каши — обед или вечер, когда организм активен. Вместо сладких добавок нутрициолог советует использовать орехи и ягоды. Дополнительный белок — яйцо, рыба или творог — сделают блюдо более сбалансированным.

190139
48
64