Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
6 ноября, 20:20
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
6 ноября, 19:10
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
6 ноября, 18:53
Студент из Бурятии стал чемпионом мира по ИИ
6 ноября, 18:30
В Бурятии введут в оборот 237 га заброшенных сельхозземель
6 ноября, 17:31
Улан-удэнца обвинили в домогательстве, избили и обокрали у магазина
6 ноября, 16:59
В Бурятии ушла из жизни врач, посвятившая медицине больше 40 лет
6 ноября, 16:00
Полицейский спас пятерых человек и собаку при пожаре в Улан-Удэ
6 ноября, 15:33
В РФ хотят ввести оплачиваемый отпуск для пап в честь рождения ребенка
6 ноября, 15:30
Миллион за третьего: в России предложили увеличить маткапитал
6 ноября, 14:30
Клубника в шоколаде: Сладкая симфония вкуса и эстетики
6 ноября, 14:30
Россиянам поднимут выплаты по больничному в 2026 году
6 ноября, 14:00
Юные футболисты из Улан-Удэ стали призерами всероссийских соревнований
6 ноября, 13:31
Детям в Бурятии выплатят компенсации за укусы собак
6 ноября, 13:01
Звания "Заслуженный тренер" и "Ветеран спорта" присвоены бурятским наставникам
6 ноября, 12:31

Каша утром — вред или польза? Что думает об этом печень

Почему утренние углеводы вредны?
Овсяная каша сгенерированный нейросетью Kandinsky
Овсяная каша
Фото: сгенерированный нейросетью Kandinsky
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог Игорь Ботоговский предупреждает, что каша на завтрак может навредить работе печени. Он объясняет, что утром орган еще не активен, а углеводы создают непосильную нагрузку.

"Утренний прием пищи с высоким содержанием углеводов может сбивать нормальный ритм работы печени", — пишет эксперт в своем блоге. 

Особенно это касается манной и рисовой каш. В манке нет клетчатки, но много крахмала, который быстро превращается в сахар. У рисовой каши высокая скорость усвоения, что провоцирует скачки сахара в крови.

Осторожнее стоит быть и с овсянкой быстрого приготовления.

"Таким пакетикам печень точно не обрадуется", — отмечает Ботоговский. Там много скрытых сахаров и простых углеводов.

Полезнее есть гречку и цельную овсянку. В них больше белка и клетчатки. Но важно не добавлять в кашу мед, варенье или много масла. Полезные свойства теряют свою силу.

Лучшее время для каши — обед или вечер, когда организм активен. Вместо сладких добавок нутрициолог советует использовать орехи и ягоды. Дополнительный белок — яйцо, рыба или творог — сделают блюдо более сбалансированным.

190139
48
64