На месте основания Улан-Удэ волонтеры собрали 67 мешков мусора
18:38
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
18:15
В Улан-Удэ питомник вновь озеленил город после простоя с советских времен
18:02
Футболисты из Улан-Удэ проведут два домашних матча
17:31
Пропавшего на СВО бойца из Бурятии суд признал безвестно отсутствующим
17:07
ТГК-14 выплатит жительнице Улан-Удэ компенсацию за аварию
16:48
Село Курбулик на Байкале остаётся без электричества с советских времён
16:18
У пьяного водителя в Бурятии конфисковали автомобиль
15:20
T2 получила высокий рейтинг среди операторов на платформе Dream Job
15:00
Министр внутренних дел России встретился с главой Якутии
15:00
FESCO открыла серию бесплатных кинопоказов во Владивостоке фильмами об Антарктиде
14:45
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
14:30
В Бурятии туриста с травмой позвоночника эвакуировали с гор
14:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
14:20
В Бурятии водитель мопеда выехал со двора и сломал ключицу
14:05

В столице Бурятии нашли самого ловкого наездника с шестом

Это одно из состязаний
В столице Бурятии нашли самого ловкого наездника с шестом UlanMedia (УланМедиа)
В столице Бурятии нашли самого ловкого наездника с шестом
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ на республиканском ипподроме завершились состязания (6+) по поднятию ловчего шеста в рамках культурно-спортивном празднике "Наадан-Сурхарбаан" (6+). Об этом пишет корреспондент UlanMedia (УланМедиа).

Состязанию по поднятию ловчего шеста проходят второй раз в рамках главного спортивного национального праздника. В этом году "Наадан-Сурхарбаан" покинул центр города и вырвался на простор и свежий воздух на Республиканском ипподроме и в Этнографическом музее народов Забайкалья. 

Что касается состязаний с шестом, то участники проходят четыре этапа. Сначала они надевают национальный костюм, берут седло, садятся на коня. Потом на скаку наездники должны поднять шест. Победителя определяют по лучшему времени. Это кажется простым только на словах. 

— Это не просто спортивное событие — это живая связь с нашей историей, память предков, гордость и дух народа. Искренне желаю, чтобы каждый из вас почувствовал силу традиций, пришёл на праздник с семьёй, с детьми, поддержал наших спортсменов и проникся духом Наадан-Сурхарбаан. Ведь именно через такие события мы укрепляем связь поколений, — поделился министр спорта Иван Козырев. 

"Адуушанай тэмсээн" — это не просто состязания. Издревле c пoмoщью такого шеста и apкaнa дo cиx пop лoвили лoшaдeй в тaбyнe. Поэтому здесь на на республиканском ипподроме состязания обрели второе дыхание. Вот участник бежит 30 метров и надевает дэгэл, седло в руках — один мах и спортсмен взлетает на жеребца. Оседлав коня участник скачет к шесту на земле — подобрать его на ходу непростая задача. Справляются не все. 

В этом году быстрее всех справился Баярху Сансарху из Селенгинского района. Чуть менее проворным оказался Вадим Миронов (Закаменский район). Замкнул тройку удалых бааторов иволгинец Булат Бадмаев.

— У нас богатые традиции конных состязаний. Наши предки с малолетства приучались ездить в седле, и могли в походах спать в седле. Сегодня мы продолжаем эти традиции и на Сурхарбане и в кино. Работа с лошадьми в кино — это вообще отдельная отрасль. Радует, что в Бурятии поддерживают и спортивные традиции, и местный кинематограф, — отметил Эрдэни Жалцанов, руководитель каскадёрской студии. 

231610
48
5