Больше никаких исключений – за тонировку оштрафуют всех
23:25
Мошенники придумали циничный способ обмана женщин в их день рождения
22:40
От записи к врачу до копий документов — неожиданные фишки "Госуслуг"
22:15
Ранняя пенсия для многодетных – в ГД предложили новую льготу для родителей
20:55
Президент России подписал указ об осеннем призыве
20:30
Сенатор рассказала, будут ли регионы России отключаться от Интернета на целую неделю
20:30
Как заставить работодателя доплатить, если он годами не повышает оклад
19:30
АО "Хиагда" поздравило ветеранов атомной промышленности
18:26
Россиянам рассказали, когда рост страховых пенсий обгонит инфляцию
17:53
Государственные награды вручили лучшим работникам АО "Хиагда" 
17:43
Бюджет на ремонт ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Улан-Удэ увеличили до 580 млн рублей
17:33
Отец и сын в Бурятии убили и закопали соотечественника-мигранта в бочке
17:17
Напавшая на полицейских в Улан-Удэ девушка может пойти по уголовной статье
17:05
Улан-удэнцы полюбили парковки на детских площадках
16:31
Бурятию готовят к 3-минутным сиренам
15:47

В столице Бурятии нашли самого ловкого наездника с шестом

Это одно из состязаний
В столице Бурятии нашли самого ловкого наездника с шестом UlanMedia (УланМедиа)
В столице Бурятии нашли самого ловкого наездника с шестом
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ на республиканском ипподроме завершились состязания (6+) по поднятию ловчего шеста в рамках культурно-спортивном празднике "Наадан-Сурхарбаан" (6+). Об этом пишет корреспондент UlanMedia (УланМедиа).

Состязанию по поднятию ловчего шеста проходят второй раз в рамках главного спортивного национального праздника. В этом году "Наадан-Сурхарбаан" покинул центр города и вырвался на простор и свежий воздух на Республиканском ипподроме и в Этнографическом музее народов Забайкалья. 

Что касается состязаний с шестом, то участники проходят четыре этапа. Сначала они надевают национальный костюм, берут седло, садятся на коня. Потом на скаку наездники должны поднять шест. Победителя определяют по лучшему времени. Это кажется простым только на словах. 

— Это не просто спортивное событие — это живая связь с нашей историей, память предков, гордость и дух народа. Искренне желаю, чтобы каждый из вас почувствовал силу традиций, пришёл на праздник с семьёй, с детьми, поддержал наших спортсменов и проникся духом Наадан-Сурхарбаан. Ведь именно через такие события мы укрепляем связь поколений, — поделился министр спорта Иван Козырев. 

"Адуушанай тэмсээн" — это не просто состязания. Издревле c пoмoщью такого шеста и apкaнa дo cиx пop лoвили лoшaдeй в тaбyнe. Поэтому здесь на на республиканском ипподроме состязания обрели второе дыхание. Вот участник бежит 30 метров и надевает дэгэл, седло в руках — один мах и спортсмен взлетает на жеребца. Оседлав коня участник скачет к шесту на земле — подобрать его на ходу непростая задача. Справляются не все. 

В этом году быстрее всех справился Баярху Сансарху из Селенгинского района. Чуть менее проворным оказался Вадим Миронов (Закаменский район). Замкнул тройку удалых бааторов иволгинец Булат Бадмаев.

— У нас богатые традиции конных состязаний. Наши предки с малолетства приучались ездить в седле, и могли в походах спать в седле. Сегодня мы продолжаем эти традиции и на Сурхарбане и в кино. Работа с лошадьми в кино — это вообще отдельная отрасль. Радует, что в Бурятии поддерживают и спортивные традиции, и местный кинематограф, — отметил Эрдэни Жалцанов, руководитель каскадёрской студии. 

231610
48
5