Медицинские профессии остаются самыми дефицитными в Бурятии, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на сервис по поиску работы hh.ru. По данным исследования сервиса за 2025 год, на одну вакансию в сфере здравоохранения в регионе приходится менее трех кандидатов, тогда как оптимальным показателем считается не менее четырех претендентов на место.
Несмотря на рост активности соискателей на 12% по сравнению с предыдущим периодом, закрыть потребность в кадрах не удается. Большинство работодателей испытывают серьезные трудности с поиском персонала, в том числе среди младшего медперсонала и узких специалистов.
По данным опроса, более двух третей респондентов отметили, что подбирать сотрудников стало сложней, четверть считают, что ситуация не изменилась, и только малая часть заявила об улучшении.
Эксперты указывают на несколько причин дефицита. Основные — уход специалистов к работодателям с более высокими зарплатами и переход в другие сферы, например, торговлю или IT. Также массовую текучку вызывают недовольство зарплатой, льготами и графиком (на этот фактор указал каждый второй участник опроса), нехватка квалифицированных кадров (почти 50%) и эмоциональное выгорание (около 40%).
Проблему нехватки медицинских кадров в регионе решить пока не удается.