Госдума приняла новый закон, который кратно повышает штрафы за отказ остановиться по требованию гаишника. Водителям объяснили, кто именно вправе тормозить авто и реально ли избежать наказания, если не остановился.
Теперь за первое нарушение водителю придется заплатить от 7 до 10 тысяч рублей — это больше чем в десять раз выше прежнего штрафа. А если водитель нарушит повторно, его могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев или оштрафовать на 10 тысяч рублей.
Раньше за неостановку по требованию инспектора штрафовали всего на 500–800 рублей. Теперь же наказание стало гораздо строже — это сделано, чтобы бороться с водителями, которые сознательно игнорируют закон и пытаются скрыться от полиции.
Автомоблистам важго знать, что остановить машину на дороге имеет право не только сотрудник ГИБДД, но и любой полицейский, а также сотрудники Ространснадзора и таможенники в своих зонах. Куда остановиться — покажут. Притом водитель обязан выполнить это требование, даже если место остановки запрещено для стоянки. Если после этого придет штраф за неправильную остановку, его придется оспаривать.
Стоит уточнить, что новые штрафы затронут только тех, кто намеренно не выполняет требования инспектора. Если водитель просто не заметил сигнал или по объективным причинам не смог остановиться сразу, к нему могут отнестись с пониманием и не штрафовать.