В Бурятии из-за "Голоса кочевников" водители автобусов работают до пяти утра
04:20
В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12 июля, 12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
12 июля, 11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
12 июля, 10:05
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
12 июля, 08:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25
Художник из Бурятии признан Российской академией художеств
11 июля, 17:06
В столице Бурятии огонь уничтожил жилой дом
11 июля, 16:50
Электросамокат едва не спалил квартиру в Бурятии
11 июля, 16:32
В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути под путепроводом
11 июля, 16:00
Между Бурятией и Забайкальем на федеральной трассе микроавтобус влетел в фуру
11 июля, 15:35
В Бурятии безобразничают гусиноозёрские кони
11 июля, 15:05

На автобусе в Улан-Удэ за 40 рублей, а где на ДФО транспорт еще дороже

На Дальнем Востоке нашли самый доступный и самый дорогой общественный транспорт
4 июля, 18:00 Общество
Трамваи есть не во всех регионах ДФО. А самый доступный общественный транспорт оказался на Чукотке UlanMedia (УланМедиа)
Трамваи есть не во всех регионах ДФО. А самый доступный общественный транспорт оказался на Чукотке
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 7 июля 2025 года проезд на автобусе в Улан-Удэ подорожает до 40 рублей, а на трамвае — до 35 рублей. Журналисты UlanMedia (УланМедиа) проанализировали тарифы в разных городах Дальнего Востока, чтобы выяснить, где проезд самый дорогой, а где — самый доступный.

Будете у нас на Колыме 

В Магадане установлены одни из самых высоких тарифов на проезд в общественном транспорте в Дальневосточном федеральном округе. Чтобы прокатиться на автобусе здесь вам придется отдать от 85 до 100 рублей, в завимости есть ли у вас наличка. Для местных автобус чуть доступнее, с транспортной картой придется отдать всего 65 рублей (правда, лишь на некоторых маршрутах).

Социализм по-чукоткски

Самый доступный транспорт на удивление оказался в одном из самых труднодоступных мест на Дальнем Востоке. В столице Чукотки живет всего 13 тысяч жителей и здесь зона вечной мерзлоты. Для жителей и гостей с Большой земли действуют три бесплатных внутригородских автобусных маршрута, в том числе и школьный, которые обслуживают "Волжанин" и ЛиАЗы. Также бесплатен ПАЗик от аэропорта, который находится в пос. Угольные копи по другую сторону лимана, до причала на паром в Анадырь.

В Еврейском автономном округе нет аэропорта, зато общественный транспорт — один из самых доступных в ДФО. В Биробиджане с ноября 2023 года проезд в автобусах стоит 29 рублей.

Порт для всех видов транспорта 

Самый обширный автопарк общественного транспорта собрал Владивосток. В автомобильной столице Дальнего Востока есть не только автобусы с трамваями, но и фуникулер. Прокатиться в вагончике стоит 44 рубля наличными, по карте 35 рублей, а если есть транспортная карта "Приморец" — то и всего 30 рублей. Те же 44 рубля нужно отдать за билет на трамвае и троллейбусе.

Что касается автобусов, то здесь есть также градация — 50 рублей наличкой, 45 рублей по карте и с "Приморцем" 39 рублей.

В соседнем Хабаровске туристам нужно приготовиться к сюрпризам в разных маршрутах, так как действует дифференцированная система тарифов. 

На автобусах по регулируемым маршрутам ценник составляет 35-37 рублей, а на нерегулируемых маршрутах (с мая 2025 года) билетик стоит все 60 рублей.
Что касается электрического транспорта, то там разница меньше — 35-57 рублей (в зависимости от маршрута).

Долететь до Сахалина и Камчатки — не дешевое удовольствие. Однако местный транспорт на уровне остальных регионов ДФО. В Южно-Сахалинске с 1 апреля 2025 года за проезд в автобусах берут 45 рублей (наличными) и 35 рублей, если покашешь банковскую или транспортную карту. В Петропавловске-Камчатском прокатиться в автобусах стоит 40 рублей.

В Амурской области в Благовещенске тарифы на проезд чуть выше, билет на основные автобусные маршруты — 42 рубля.


Транспорт по-сибирски 

Якутия — самый большой регион России и одновременно самый холодный. Здесь к общественному транспорту повышенные требования — зимой, например, нельзя глушить двигатель. Что касается тарифов, то на городские маршруты билет стоит от 38 до 52 рублей (скидка для счастливых обладателей карты "Спутник" или "Карты жителя Якутии"). Что касается пригородных маршрутов, то здесь ценник доходит до 95 рублей. 

В Чите последнее повышение тарифов на общественный транспорта было в феврале 2025 года. Цены на проезд в автобусах доходят до 45 рублей (на отдельных маршрутах). Троллейбусы, которых нет в соседнем Улан-Удэ, стоят для пассажира 32 рубля.

Что касается Иркутска, где самый дешевый в стране свет, то городской транспорт долгое время считался одним из самых доступных в стране. Сейчас здесь билет на трамвай и троллейбус стоят 35 рублей. На муниципальном автобусе такая же цена, а у частников тариф вечером вырастает до 40 рублей.

А как на западе и юге России 

Чтобы понять насколько жителям Дальнего Востока доступны автобус с трамваем, обратимся к регионам с Юга. Начнем с Сочи, который чаще всего посещают россияне. Здесь цена на билет на автобус зависит от выбранного маршрута: от 40 до 55 рублей. Стоимость проезда на новом автобусном маршруте №105А, который связывает аэропорт с вокзалами Адлера и Сочи, составляет 120 рублей.

В Краснодаре, который стал миллионником, автобусы и трамваи стоят по 50, а у частников придется отдать 55 рублей. В Ростове-на-Дону в автобусах можно расстаться с разной суммой — от 34 по карте до 39 рублей наличными, в трамваях и троллейбусах — 34 рубля независимо от способа оплаты.

В Ставрополе: троллейбус 25 рублей, автобусы от 25 до 45 рублей, дальние рейсы стоят дороже. В Севастополе картами (банковской и транспортной) за проезд можно отдать 30 рублей, наличкой — 35 рублей (троллейбусы, автобусы, катера). 


Особняком стоит Москва. В столице с 1 июня наземный транспорт стоит 67 рублей. В пригороде цена составит 90 рублей (раньше — 84 рубля).

Безлимитный проездной на 30 дней в Москве будет стоить 3160, в зоне МЦД — 3940. При этом отмечается, что разовая поездка по биометрии остается самой выгодной — она будет стоить 63 рубля, что на 11 рублей выгоднее оплаты по банковской карте и на четыре рубля выгоднее оплаты по билету "Кошелек".



227900
48
5