Фестивалю "Голос кочевников" (12+) в этом году — 15 лет. К юбилею он подходит как центральное событие лета, на которое съезжаются не только со всей Бурятии, но и других регионов. О рекордах фестиваля в этом году, новшествах в "Степном кочевнике" и райдерах артистов — в материале UlanMedia (УланМедиа)
"Голос кочевников" можно назвать самым ожидаемым фестивалем лета. Стилисты уже не первый год готовят под него образы, а купленные за полгода билеты — не редкость.
В прошлом году фестиваль принял рекордное для себя число зрителей — 16800 человек. В этом году рекорд побит на 50% еще до мероприятия. Раскуплено 24 тысячи билетов, рассказали организаторы на пресс-конференции.
Арт-директор фестиваля Наталья Уланова признается, что такого интереса команда организаторов не ожидала, но рада этому. Вместе с тем, у Бурятии уже недостаточно ресурсов для того, чтобы принять такое количество человек. "Мы по всему городу собираем палатки, а в республике нет достаточно количества туалетов, которые бы обеспечили нужды фестиваля", признается она. Организаторы также сталкивались с тем, что иногда не могли забронировать гостиницы для артистов — администраторы говорят о том, что номера на дни фестиваля уже забронированы зрителями "Голоса".
Лайнап
На трех сценах фестиваля 11 и 12 июля выступит 47 артистов и групп, из них порядка 10 — представители Бурятии. Уже известно, что хедлайнерами фестиваля станут певица MакSим, Федук, Хаски и другие. В связи с этим в соцсетях не раз задавался вопрос о том, насколько подходят эти исполнители для фестиваля этнической музыки, каким представляется "Голос кочевников".

Зрители у сцены. Фото: Оргкомитет фестиваля
— Он перестал быть фестивалем этнической музыки еще в 2010 году, когда на сцене фестиваля выступила группа из Америки "Brazzaville". Сейчас "Голос кочевников" — это масштабный мультижанровый фестиваль. Это демонстрация достижений музыкального искусства музыкантов мира. Стили разные, страны разные. Мы показываем то, что сегодня интересно, актуально, талантливо и представляет разные музыкальные направления, от классической музыки до джаза, рока, пост-рока, шугейза, электронной музыки и других направлений, — подчеркнула Наталья Уланова.
Программа фестиваля начнется в 16 часов 11 июля. В этот день на трех сценах выступят местные артисты Намгар, Тимур Болотов, коллективы "Мытищи в огне", "Mrningstar" и другие. На сцене "Солнце" день завершит Feduk (22.30), на сцене "Луна" — Хаски (23.40), а на "Звезде" музыканты будут выступать до 4 часов. 12 июля с часу можно послушать исполнителей на сцене "Звезда" (Алина Ситникова, Максим Дашинимаев&Ariuna, "Да, здравствует невесомость!", а к 16 часам зазвучат голоса и на остальных сценах.
К слову, одним из резидентов фестиваля в этом году мог стать "Bond с кнопкой", чью песня "Кухни" сейчас можно услышать на многих площадках. Он выступал на "Голосе кочевников" два года подряд, и в следующем году, скорее всего, также приедет, отметили организаторы.
Чем выше уровень артистов, тем требовательнее они к своему райдер-листу. Впрочем, по словам Натальи Улановой, за все годы проведения фестиваля необычных требований не было. Очень важен для артистов технический райдер — для Вячеслава Бутусова, к примеру, нужно было привезти пульт из Барнаула, рассказала исполнительный директор Бурятской филармонии Наталья Балсунаева.
— Никто не делает скидку на то, что они едут в степь, где даже с электричеством были проблемы. Нужны вентиляторы, кондиционеры, кофемашины, диваны, подушки, лаки для волос. Бывало такое, что есть какой-то вид сыра, которого в Улан-Удэ просто нет, — добавила арт-директор фестиваля.
Что касается сцен, то "Солнце" в этом году обслуживает команда из Белоруссии, Москвы и Владивостока, оборудование для нее привезут из Москвы. Остальные сцена готовят местные специалисты.
Как ехать и где жить?
В этом году для зрителей, как и раньше, подготовили две площадки для палаточных лагерей. Но если один из них остался на прежнем месте, за сценой "Солнце", то второй будет перенесен за пределы комплекса "Степной кочевник". А на той площадке, где располагался второй палаточный лагерь, теперь разместится сцена "Луна".
— Сцена "Солнце" и сцена "Луна" абсолютно равноценны, и по составу участников, и по своим размерам. Чтобы зрители могли попасть на "Луну", мы построили мост через ручей, который течет на территорию "Степного кочевника", — отметила Наталья Уланова.
Подъезд к "Степному кочевнику" тоже изменится. Для зрителей оставили одну проселочную дорогу — ее расширили, прогрейдировали, подготовят съезды для автомобилей. Вторая дорога будет "технической".

Схема проезда. Фото: Оргкомитет фестиваля
Для зрителей в этом году приготовили три входа. В палаточных лагерях будет идти видеонаблюдение, с собой можно брать маленькие газовые плитки и газовые баллоны, алкоголь проносить нельзя. С ростом числа зрителей увеличат число сотрудников полиции, волонтеров.
Отметим, на подготовку фестиваля понадобилось 70 миллионов рублей. Небольшую часть — 4 миллиона рублей, выделяет республиканский бюджет.
Автобусы на фестиваль будут отходить с Театральной площади в Улан-Удэ, 11 июля — с 12 часов, 12 июля — с 10 часов. Обратно в Улан-Удэ можно будет уехать с 14 часов в первый день фестиваля, с 12 часов — во второй день. Автобусы из Ацагатской долины (где будет проходить фестиваль) будут уезжать до 3 часов ночи в дни фестиваля, а 13 июля будут два автобуса — в 9 и 12 часов.

Расписание автобусов. Фото: Оргкомитет фестиваля
Оргкомитет обещает самое масштабное издание "Голоса кочевников": новая инфраструктура, рекордная аудитория, усиленные меры безопасности и богатый международный лайнап делают фестиваль центральным культурным событием лета-2025 в Бурятии.