Живя у Байкала, которое остается самым чистым озером с питьевой в мире, трудно не заметить проблемы экологии. Горы мусоры заполонили не только улицы в Улан-Удэ, но и добрались до Священного моря. Кто виноват и что с этим делать — на этот извечный вопрос движение "Мусор из головы" ответило делом и привлекло к уборке берегов Байкала более 4 тысяч человек. Его основатель, общественник и депутат Горсовета Улан-Удэ Чингис Болотов рассказал UlanMedia (УланМедиа) о том, почему креативный подход оказался эффективнее прямой агитации, как ковид помог экологам и почему переработка мусора в Бурятии пока не панацея мусорного вопроса.
"Главный козырь — креативность"
— Есть такой известный эколог Чистомэн из Челябинской области, который превратил уборку мусора в приключение и ходит на субботники в маске. У вас лицами движения сразу стали известные блогеры и КВНщики. Сколько людей уже прошло через ваши субботники?
— Мы привлекли в движение более 4 тысяч человек. Но изначально мы считали не людей, а кубы убранного мусора. Потом поняли: наша задача не убрать весь мусор за всеми, а изменить поведение людей. Поэтому теперь считаем количество вовлеченных. Мы начали с креативного подхода — комиксы, билборды, концерты. Это главный козырь, благодаря которому мы привлекаем внимание к проблеме. Но когда подводишь итоги, видишь: билборд повесили, а измеримого результата нет. Мы кричали, орали, смеялись, плакали — держали людей на эмоциональных качелях, чтобы они не остались равнодушными.
Наша амбициозная миссия — "Сделать туристов на озере Байкал самыми воспитанными и ответственными в мире". Для достижения этой миссии мы используем интересные формы и нестандартные акции по вовлечению людей. Это и проведение беговых челленджей по уборке мусора, и мусорный батл в социальной сети "Байкалу нужен герой. Этот герой ты!", в котором люди публикуют видео и фото до/после уборки на месте отдыха и как они забирают мусор с собой в город Улан-Удэ с хэштегом #ЗабериМусорСсобой. Мы сделали бурятский комикс "Супер Самбу против мусорного великана" и многое другое.
"Ковид стал нашим союзником"
— Как пандемия повлияла на ваше движение?
— Ковид был переломным. Когда запретили корпоративы, к нам стали обращаться организации: "Слушай, а ты субботники проводишь?" Это стало альтернативой — люди собираются на свежем воздухе, делают доброе дело. Каждый выходной звонили предприятия: "У нас есть автобус, бюджет на питание, давайте организуем".
Тогда мы работали на голом энтузиазме, без грантов. Проводили по 20-28 мероприятий за теплый сезон — с мая по сентябрь. Главное — я сразу все освещал в соцсетях, снимал ролики на коленке, показывал всех участников. Даже если организация пришла в количестве двух-трех человек, обязательно их упоминал.
Были случаи, когда скромно приходили люди, а потом оказывалось — начальники отделов крупных предприятий.
— Кто активнее участвует в субботниках?
— Разношерстная аудитория, но в основном женщины и девушки. Мужчины нужны для переноски мешков. Многие приходят благодаря соцсетям — друзья позвали.
У нас сформировался свой мирок. Ребята знают друг друга, общаются, есть внутренние шутки. Главное — когда приходят новые, им не нужно ничего доказывать. Пришли, убрались, уехали. Никто в душу не лезет, не спрашивает, кто ты и зачем пришел.
Многие приходят просто пообщаться. Это стало модным среди молодежи — своеобразный клуб по интересам.
— Как местные жители реагируют на ваши акции?
— Показательный пример: убираем берег Селенги рядом с пятиэтажкой. Собирается 100-150 человек, машины, звуковая аппаратура — из окна все видно. Но из дома выходит максимум один-два человека, и то с вопросом: "Чего тут делаете?" Предлагаем помочь — отвечают: "Считаем бесполезным, тут как мусорили, так и будут".
Человек привыкает к мусору, он не режет глаз. Более того, идешь мимо свалки — смотришь в другую сторону, а иногда еще и докидываешь туда что-то свое. Когда образуется критическая масса, начинаешь возмущаться, но не действовать, а ждать, кто поднимет проблему.

Чингис Болотов борется с мусором субботниками и креативным просвещением. Фото: Ч. Болотов "Мусор из головы"
"Грант на 3,5 миллиона и статус эксперта"
— В 2022 году вы выиграли международную премию...
— Из 32 тысяч участников мы попали в финал среди 112 лучших инициатив. Это дало нам грант на 3,5 миллиона рублей и статус одобренных партнеров стратегических программ. Теперь мне звонят из других регионов как эксперту: "Как бороться со свалкой рядом с селом?" Похожие проблемы есть и в Иркутской области — свалка посреди села, которую не могут ликвидировать. Наш опыт помогает другим регионам.
Кстати, наш ролик "Мусорный апокалипсис" выиграл несколько международных конкурсов. Мы случайно подали заявку — позвонили из Иркутского
Росприроднадзора, посоветовали участвовать.

Чингис Болотов борется с мусором субботниками и креативным просвещением. Фото: Ч. Болотов "Мусор из головы"
Переработка есть, но нужны драконовские штрафы
— Став депутатом, как вы теперь смотрите на проблему переработки?
— Переработка кажется людям чем-то из мультиков: привозят мусор, он превращается в новые вещи. Но это миф. Европа использует Турцию как мусорный полигон — красивая витрина снаружи, а внутри не проработано.
В Бурятии всего 3-4 переработчика: "Эковата" делает утеплитель из макулатуры, также есть производитель туалетной бумагу из макулатуры, и еще пара предприятий. Пластика 7 видов, из них только один перерабатывается в республике — у предпринимателя Зайцева, который испытывает серьезные экономические трудности.
У нас другая история, чем в Японии или Сингапуре. В той же Японии культура веками вырабатывалась. А в Сингапуре просто ввели драконовские штрафы — плюнул или жвачку уронил, плати 500-1000 долларов.
— Почему не развивается переработка?
— Главная проблема — подготовка сырья. Чтобы переработать пластиковую бутылку, нужно снять этикетку, крышку, отмыть от жиров. Это трудозатратно и нерентабельно. Плюс логистика — надо собирать по всему городу. Когда мы убираем старые свалки, люди спрашивают: "Почему не отвозите на переработку?" Но материал, который лежал 8-10 лет, смешан с грязью, маслами — он непригоден.
Даже чистую бутылку не каждый переработчик возьмет. Одному нужна просто крышка любого цвета, он ее мелет. Другому — идеально чистая бутылка без этикетки. У каждого своя специфика.
— Как решить проблему?
— Нужен эко-центр в центре города, куда люди могли бы пешком приносить подготовленное вторсырье. Волонтеры будут сортировать, а переработчики — забирать с одной точки, не тратясь на логистику. Сейчас я объясняю всем: давайте работать с конкретными местными переработчиками, а не говорить о переработке вообще.
"Экопросвещение размыто по пяти предметам"
— Кто у нас занимается экологическим просвещением?
— По сути, сейчас за это отвечает образование. Мы инициировали открытый урок с главой Бурятии Алексеем Цыденовым по раздельному сбору. Но школьники уже перегружены. При этом экопросвещение размыто по пяти предметам — окружающий мир, география, биология. Что-то где-то повторяется, но системы нет. А нам, живущим на берегу Байкала, нужна специальная программа.

Чингис Болотов борется с мусором субботниками и креативным просвещением. Фото: Ч. Болотов "Мусор из головы"
У меня есть 6-8 вариантов открытых уроков. Рассказываю, почему наша ответственность как жителей побережья Байкала в разы выше, чем у обычного россиянина. Школы сами приглашают — уже большинство в центре города обошел.

Чингис Болотов борется с мусором субботниками и креативным просвещением. Фото: Ч. Болотов "Мусор из головы"
"У нас многобожие в экологии"
— Чем отличается экологическая ответственность жителей Байкала?
— Мы живем на берегу Селенги, главного притока Байкала. Наша ответственность в разы выше, чем у обычного россиянина. Но парадокс: живем в заповеднике, а ведем себя так, будто у нас бескрайняя пустыня — испортили одно место, переедем в другое.
У нас "широта души" от обилия пространства, но это не делает нас менее ответственными за уникальную природу Байкала. Мы действительно живем в заповеднике — у нас запрещена любая хозяйственная деятельность, но при этом мусор из Баргузина везут в Улан-Удэ, который становится экономически "золотым".
Есть такое "многобожие" в экологии — кто-то борется с раздельным сбором, кто-то с грязным воздухом. Нужна консолидация и единое понимание проблем.
Справка: Чингис Болотов — эколог, общественник, депутат городского совета Улан-Удэ, основатель движения "Мусор из головы". Движение организовало более 100 экологических акций, в которых приняли участие свыше 4 тысяч человек.