Художник из Республики Бурятия Юрий Мандаганов признан Российской академией художеств, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
На базе его мастерской откроется первая в России официальная творческая мастерская по флорентийской мозаике. Проект будет действовать под эгидой Академии и под руководством самого Мандаганова.
Соглашение о создании мастерской 4 июня подписали Юрий Мандаганов и президент РАХ Василий Зурабович Церетели. Поддержка Академии включает предоставление стажерам стипендий, участие в выставках и статус аспирантуры для процесса обучения. Власти намерены продвигать творчество бурятских художников на всероссийском и международном уровне.
Одна из работ Юрия Мандаганова уже стала визитной карточкой региона — она размещена в аэропорту Улан-Удэ и встречает гостей Бурятии.
"Монументальная живопись, выполненная в технике флорентийская мозаика, конечно, удивительна для нашего региона. Но я всегда в глубине души верил, что когда-нибудь она станет известной и будет востребована. В советское время римская мозаика была популярна, это такие квадратики из глушеного цветного стекла, закрепленные на цементной основе. И витраж тоже популярен был, техника также относится к монументальной живописи", — говорит Юрий Мандаганов.
Работы Мандаганова сделаны из натуральных самоцветов, добытых в Сибири: мрамора, лазурита, гранита, яшмы, нефрита и других камней. Художник известен своим узнаваемым стилем. Его мозаики украшают как частные, так и общественные здания. По словам искусствоведа Людмилы Цыреннимаевой, "если камень используется в мозаике, то вещи получаются более чем роскошные!".
Недавно специалисты биоэнергетики обратили внимание на лечебные свойства мозаик Мандаганова. "Целительные свойства камней в народной медицине известны давно", — отметила Виля Ланда, член-корреспондент Международной академии наук биоэнергетики.