В этом году мне вновь удалось попасть на легендарный фестиваль "Голос кочевников" (6+) в Ацагатской долине в Бурятии. То, что происходило 11-12 июля 2025 года, можно охарактеризовать одним словом: громко, грязно, дорого и долго. Но именно эта смесь хаоса и музыки, степного ветра и городской какафонии создала неповторимую атмосферу 15-го юбилейного фестиваля. Репортаж корреспондента UlanMedia (УланМедиа).
Международный музыкальный фестиваль "Голос кочевников" проводится в Бурятии с 2009 года и за 16 лет существования превратился из камерного праздника этномузыки в крупнейший за Уралом open-air. Изначально фестиваль создавался с идеей этнофутуризма — особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенного не в прошлое, а в будущее.
Фестиваль 2025 года побил все рекорды посещаемости — его посетили более 25 тысяч человек, что почти вдвое больше прошлогодних показателей. Экономический эффект от мероприятия оказался впечатляющим: только продавцы сувенирных шапочек заработали 7,5 миллионов рублей за два дня. На организацию фестиваля потратили 70 миллионов рублей, а билеты на один день стоили от 4500 рублей4. В этом году было продано рекордное количество билетов — 24 тысячи, что в 1,5 раза больше прошлогодних продаж.
Фестиваль проходил на трех сценах: "Солнце", "Луна" и "Звезда" на территории туристического комплекса "Степной кочевник" в селе Ацагат Заиграевского района78. Хедлайнерами стали популярные российские исполнители — Feduk, Дельфин и МакSим.
Откровения артистов
Особенно запомнилось выступление эвенкийской группы Aina с композициями на родном языке и имитацией трели птиц. Певица из Курской области Васса Железнова поделилась, как Байкал повлиял на ее творчество:
"У меня было ощущение, что я всегда писала про места, которые как-то отдаленно похожи на Бурятию, на Байкал, я ездила на Байкал, и это вообще такое, знаете, место, которое не терпит фальши. И спеть сегодня здесь, это, я уже говорила со сцены, что это и вызов для музыканта, и дар, потому что тебе дают здесь быть настоящим. И вот кем ты себя проявишь, земля это увидит".
Молодой читинский автор Дашинима Сультимов приехал из Читы. Молодой автор поделился своими чувственными и нежными стихами. Дашинима рассказал, что начал писать песни в 2021 году, когда для него "сложилось несколько банальных факторов": нелюбимая работа, случайно купленная укулеле и разбитое сердце. Музыкант объяснил, почему назвал свой проект "Медведи видят сны".
"Я с детства люблю образ медведей из-за мультфильма "Братец медвежонок", и ощущение "зимней спячки" многим знакомо. Когда нет изменений ни вовне, ни внутри, а есть только уходящее время, остается видеть сны и ждать весны".
Дуэт "Базар" показал богатую палитру восточных мотивов, которые покорили степь. Ребята несмотря на столичную прописку уже обжились в Бурятии. Дмитрий и Митяй уже во второй раз в Улан-Удэ, да и сам Митяй оказался уроженцем Иркутска. При этом артисты с удивлением узнал о бурятском значении названия группы — "алмаз".
Выступать здесь на "Голосе" вдвойне волнительно. Одно дело играть для своего зрителя, пусть их и немного. А здесь ты должен завоевать аудиторию, которая тебя совсем не знает. Публика в Бурятии очень приятная.
Интересно, что в этот момент на главной сцене зажигали динозавтры рока "Крематорий". Фронтмен группы Армен Григорян поделился секретом творческого долголетия:
"Мы придумали очень хорошую схему, чтобы не было вот этого чувства однообразия. Поэтому у нас нет плейлиста. Передо мной лежит бумажечка, где-то порядка 60 песен. И мы каждый раз, как шахматная игра или как игра в карты, каждый раз другая раздача. И каждый раз получается интерес к игре именно в том месте, где вы находитесь".

Сцена "Луна" оказалась колоритной. Фото: UlanMedia
Музыкальные хулиганства МакSим
Кульминацией фестиваля стало выступление МакSим, которая устроила настоящее "музыкальное хулиганство". Певица шокировала публику неожиданным номером: "Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла! Гоп-стоп! Ты много на себя взяла". Увидев удивленные глаза зрителей, МакSим рассмеялась и заявила, что это шутка.
Многотысячная публика хором исполняла ее хиты "Знаешь ли ты", "Трудный возраст", "Мой рай", "Нежность". Артистка за час концерта успела стать распорядителем гендер-пати и вывести на сцену новую звездочку, которая пробилась из публики. На прощание артистка выразила готовность вернуться: "Я надеюсь. Зовите, я приеду!".
Кроме девушек, фанатеющих от песен о разбитом сердце, певицу в Ацагатской долине встречали суровые бородатые мужчины с красно-белыми флагами и шарфами. Несколько лет назад хит "Вдоль ночных дорог" стал вторым гимном московского "Спартака". Максим Бувалин и спартаковская команда болельщиков подловили артистку после концерта и вручили красно-белый шарф.

МакSim со спартаковскими болельщиками. Фото: М. Бувалин
Будущее — за пеленой
Впрочем, рекордная посещаемость обернулась серьезными организационными проблемами. Ни организаторы, ни площадка не оказались готовы к такому наплыву зрителей. Фестиваль сопровождали горы мусора, бесконечные очереди в туалеты и многокилометровые пробки на выезде.
Глава Алексей Цыденов лично занимался решением транспортных проблем и отметил необходимость усиления организационной работы:
"Вместе с этим возрастает многократно ответственность за проведение мероприятия. Особенно, касающаяся безопасности людей. Понятно, что необходимо усиливаться в плане транспортной доступности, делать больше шаттлов, чтобы люди спокойно могли уехать, приехать в любое время суток, не используя личный транспорт"
Говорят, в кулуарах фестиваля уже обсуждается возможная смена площадки. Первым кандидатом на новое место проведения выступил Иволгинский район, который отличается близостью к Улан-Удэ и хорошей логистикой. Музыкальные "кочевники" 8 лет проводили фестиваль в Ацагатской долине, но масштабы события могут потребовать более просторной площадки.