Летом дети чаще всего обращаются к врачам с ссадинами, ушибами, порезами и переломами костей.
Об этом рассказал специалист из Пироговского университета Александр Саутенко. По его словам, основными причинами летних детских травм становятся активные игры, катание на велосипедах, самокатах, роликах и скейтбордах.
Тёплая погода и лёгкая одежда лишают малышей дополнительной защиты. Поэтому увеличивается количество переломов и травм головы, включая сотрясения.
Среди всех обращений с травмами у детей около 39% составляют поверхностные повреждения кожи, 19% — переломы конечностей, 15% — открытые раны, а 7% — травмы головы.
Как отметил врач, тяжёлые травмы из-за падения с высоты или ДТП в летний период встречаются реже. Правда, и последствия у них куда серьёзнее. Количество обращений обычно увеличивается в начале и конце каникул, когда детей особенно много в городе, передает слова эксперта РИА "Новости".
Чтобы летом избежать травм, детям важно соблюдать простые, но важные правила безопасности. Всегда катайтесь на велосипеде, самокате, роликах только в шлеме и защитных накладках.
Ездить нужно лишь в безопасных, специально отведённых местах, вдали от проезжей части и оживлённых дорог.
Детям, как и взрослым, нужно соблюдать правила дорожного движения. Переходите улицу по пешеходному переходу, убедившись, что нет машин, а на велосипеде и самокате всегда уступайте дорогу пешеходам.
Купаться можно только под присмотром взрослых и только в разрешённых водоёмах. Не прыгайте в неисследованный водоем и не устраивайте игры с притапливанием.
Избегайте опасных мест. Стройки, старые здания, заброшенные объекты, колодцы — не место для игр.