Бурятию не оставляют грозы и дожди
07:30
Хуже всего с T2: в Бурятии растёт число недовольных интернет-ограничениями
28 июля, 21:05
Супруги из Бурятии отметили 60-летие совместной жизни
28 июля, 18:26
В Бурятии 14-летняя мотоциклистка сбила пьяного пешехода
28 июля, 18:20
Ужас в Бурятии: появились видеокадры жёсткого наезда на пешехода в Улан-Удэ
28 июля, 17:35
Школа №1 из Улан-Удэ победила в номинации всероссийского конкурса
28 июля, 17:14
В столице Бурятии из-за очередного ДТП встали машины на улице Ключевской
28 июля, 17:02
Июль в Бурятии закончится грозовыми дождями
28 июля, 16:40
Артисты из Бурятии блеснули в Марокко
28 июля, 16:11
Менингококк Бурятию обошёл
28 июля, 15:56
Сбер обновляет ставки по ипотеке, вкладам и кредитам
28 июля, 15:55
Бурятия заняла 49-е место в рейтинге регионов по трудоустройству
28 июля, 15:45
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 15:17
В Бурятии пациентов больницы БСМП будут "лечить" чтением
28 июля, 15:02
На Байкале участников марафона призвали помочь убрать мусор
28 июля, 13:29

Менингококк Бурятию обошёл

В стране резкий всплеск заболеваний этой инфекцией
Тематическое фото Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В то время как в России фиксируется резкий рост заболеваемости менингококковой инфекцией — с 600 случаев за весь 2024 год до 1266 случаев только за первые пять месяцев 2025 года, в Бурятии эпидемиологическая ситуация остается относительно стабильной. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, за прошлый год и истекший период 2025 года в республике зафиксировано всего 5 случаев заболевания, роста заболеваемости не отмечается, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Бурятия демонстрирует стабильно низкие показатели заболеваемости менингококковой инфекцией на протяжении последних лет. По данным статистического ежегодника за 2023 год, в 2022 году в республике было зарегистрировано 2 случая менингококковой инфекции, что составило 0,2 на 100 тысяч населения. В 2019 году, согласно исследованию по Дальневосточному федеральному округу, в Бурятии было зафиксировано 3 случая заболевания (0,30 на 100 тысяч населения).

Ключевым эпизодом последних лет стал трагический случай в апреле 2023 лено два случая менингококковой инфекции у детей, один из которых закончился смертью годовалого ребенка. Как сообщала тогда Республиканская клиническая инфекционная больница, "источник инфекции — это всегда человек, больной любыми формами заболевания или здоровый носитель".

Более оптимистичные новости пришли в начале 2025 года, когда врачи РКИБ спасли двоих детей с менингококковой инфекцией — 2-летнего и 6-летнего пациентов.

"Слава богу, мы все успели сделать вовремя и сейчас у детей положительная динамика, они идут на поправку", — отметила тогда заместитель главного врача по лечебной работе Елена Сильченко.

Отметим, Бурятия проводит активную вакцинопрофилактику менингококковой инфекции за счет республиканского бюджета. В республике ежегодно выделяются средства на иммунопрофилактику лиц, подлежащих призыву на военную службу, и детского населения в возрасте от 9 месяцев до 5 лет, относящихся к группам риска.

Масштабы вакцинации впечатляют: в 2023 году было привито 1768 призывников и около 5 тысяч детей групп риска, за 9 месяцев 2024 года вакцинировано 1115 лиц, подлежащих призыву на военную службу, и 4348 детей. Всего с начала программы вакцинации за период с 2020 по 2023 годы было привито более 23 тысяч детей групп риска.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия от 27 февраля 2025 года, вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Низкие показатели заболеваемости в Бурятии контрастируют с тревожной динамикой по стране в целом. Как отметил внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, "если в 2024-м было чуть больше 600 случаев, то за пять месяцев 2025 года это уже больше 1200 случаев, и в основном за счет взрослого населения".

Особенно тревожным является изменение структуры заболеваемости: если раньше эта инфекция в основном встречалась среди детей, сейчас чаще заражаются взрослые, при этом повышен риск летального исхода. Эксперты связывают это с заболеваемостью среди трудовых мигрантов.

На Москву приходится более 50% выявленных в России случаев болезни. В 2025 году за пять месяцев было выявлено 124 ребенка и 698 взрослых с менингококком, при этом впервые заболеваемость среди взрослых на 100 тысяч населения оказалась выше, чем заболеваемость среди детей.

Врачи Бурятии подчеркивают особую опасность менингококковой инфекции. "Менингококковая инфекция — смертельная, особенно ее генерализованные формы. Она требует экстренных мер. Решать нужно очень быстро, потому что осложнений очень много", — объясняет Елена Сильченко.

Инфекция влияет на центральную нервную систему, и ее можно распознать по нескольким признакам: резкая высокая температура 39-40 градусов особенно в первые дни, заторможенность, рвота и светобоязнь. Как отмечают специалисты, "это воздушно-капельная инфекция. Причем менингококк это очень капризный возбудитель. Он требует определенной температуры — 37 градусов. Для этого нужен очень тесный контакт".

Врачи предупреждают, что вопреки распространенному мнению о том, что тяжело болеют ослабленные дети, при менингококковой инфекции все наоборот. "Эта болезнь любит здоровых и крепких малышей, которые болеют редко, кушают хорошо, растут и развиваются без нарушений и даже с опережающими темпами".

На федеральном уровне обсуждается включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. Заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев сообщил, что Минздрав подготовил обоснование для включения прививки против менингококка в НКПП, а расходы составят 8-9 млрд рублей.

Депутат Александр Румянцев отметил, что "у нас в рамках рекомендаций Всемирной организации здравоохранения должны быть введены в календарь еще пять вакцин. Мы сегодня имеем в календаре одиннадцать вакцинаций, а должно быть шестнадцать. И вот среди этих пяти вакцинаций менингококковая является наиболее значимой для населения".

Эпидемиологи отмечают, что менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью, а циклические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет. В 2025 году сменилась доминирующая серогруппа менингококка (с W на А), с чем связан циклический рост заболеваемости в стране.

Для Бурятии ключевым фактором сдерживания распространения инфекции остается активная вакцинопрофилактика. Как подчеркивают в Роспотребнадзоре республики, "самым эффективным методом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация".

В то же время врачи напоминают о важности соблюдения простых правил профилактики: личная гигиена, проведение текущих уборок и проветривание помещений, избегание контакта с людьми, имеющими признаки заболевания.

227900
48
5