Требовать компенсацию с застройщиков могут также правопреемники и юридические лица, гласит решение Верховного суда РФ. Юристы отмечают, что это серьезно изменит правила на рынке строительства.
До Верховного суда РФ дошел спор из-за дефектов, допущенных при строительстве дома. В инстанции четко подтвердили, что гарантии застройщика действуют пять лет и касаются всех последующих собственников жилья. Это означает, что если квартиру перепродали, а новый владелец заметил серьезные ошибки строителей, то он также вправе потребовать компенсацию.
Правило распространяется также и на юридические лица, при условии, что жилье куплено для личных целей, а не для бизнеса.
Юристы отмечают, что это важное решение, направленное на защиту прав граждан, но есть нюансы. Самое главное, это четко зафиксировать не только сам факт наличия дефектов, но и время их обнаружение. По закону подавать претензию можно и спустя пять лет, но только при том условии, что недостатки были выявлены во время гарантийного срока.
Координатор Движения обманутых дольщиков России Мила Рябова также отметила, что решение Верховного суда поможет гражданам отстаивать свои права в споре с застройщиками. Но главная лазейка осталась нетронутой.
Компания-девелопер продает квартиры через юридическую "прокладку" — фирму-однодневку, которую затем банкротит. После этого требовать выплаты можно до бесконечности, ответчика ведь нет, отметила Мила Рябова в беседе с "Известиями".