Военнослужащие штурмовых подразделений восточного направления первыми вошли в населённый пункт, очистив его от вражеских формирований за три часа. Бойцы отмечают, что успех операции был обеспечен слаженной работой — операторы беспилотных аппаратов эффективно координировали действия с воздуха, передавая данные в пехоту.
Населённый пункт, ранее использовавшийся противником в качестве укреплённой позиции, оказался полностью заброшен гражданскими. В пустующих домах были оборудованы огневые точки, а подвалы использовались для складирования боеприпасов.
— После одного из предыдущих наступлений стало понятно, что мы можем быстро выбивать врага с укреплённых позиций. Тактика стремительного удара включала аэроразведку, выявление позиций противника и направлений возможного отхода. Этим занимались операторы беспилотной авиации, — рассказал командир штурмовой группы с позывным "Скиф"* (позывной вымышленный — прим. ред.).
Операцию открыла артиллерия: удары по вражеским укреплениям позволили разрушить бронетехнику противника и лишить его огневой поддержки. Через несколько минут после артподготовки штурмовая группа начала движение — сначала на лёгком транспорте, затем — пешком, когда продвижение преградил вражеский танк.
Чтобы избежать прямого контакта, Скиф запросил поддержку у оператора беспилотников, который указал безопасный маршрут и сопровождал бойцов, координируя их действия.
— Связались со мной и попросили сопровождение. Несмотря на активную работу средств радиоэлектронной борьбы, отказать не мог. Почти 40 минут группа Скифа следовала за нашим дроном и успешно избежала столкновения с танком, — рассказал командир расчёта БпЛА с позывным "Факел"* (позывной вымышленный — прим. ред.).
По его словам, согласованная работа двух подразделений позволила пройти через населённый пункт без потерь. После зачистки штурмовая группа соединилась с остальными силами в центральной части района.
— Мы действуем на удалении, а штурмовики — в ближнем контакте. Когда мы работаем вместе — врагу нечего противопоставить, — отметил Факел.
Многие вражеские бойцы сложили оружие добровольно. Первыми капитулировали те, кто не успел отступить. Военнослужащие оперативно блокировали районы с высокой концентрацией огневых точек, включая миномёты и крупнокалиберное вооружение. В ходе дальнейшего продвижения сдаются и отдельные группы.
Скиф вспоминает, как в одном из зданий обнаружил четверых бойцов, уже сложивших оружие:
— Вошёл, вижу — бронежилеты, каски, оружие рядом. Стоят, ждут. Я спрашиваю: "Сдаётесь?" — они кивают. К таким нормальное отношение, особенно если видно, что люди не по своей воле здесь оказались.
Однако были и те, кто предпочёл спрятаться и надеяться на помощь. Последующая зачистка заняла около часа. Как только местность была полностью под контролем, военнослужащие установили государственные флаги — традиция, символизирующая окончание сопротивления.
— Мы здесь, чтобы побеждать. Главное — не сбавлять темп. Всё в наших руках, — подытожил Скиф.
Материал подготовлен газетой "Суворовский натиск" (12+)
АВТОР ТЕКСТА: Ярослав ТИТОВ