В Бурятии напомнили, как вести себя при встрече со змеей. Главное правило — не приближаться и не трогать рептилию. Спасатели подчёркивают: любые активные действия могут спровоцировать нападение. Например, при попытке ударить змею палкой, она может оказаться на шее, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на "Тунка-инфо.24/7".
"Оптимальный вариант — оставить в покое, змея уйдёт сама", — советуют специалисты. Если змея оказалась в доме, к ней нельзя приближаться — нужно сразу вызывать спасателей.
Если змея укусила, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. "В таких случаях категорически запрещено заниматься самолечением. От укуса змеи боль сама не пройдёт, а вот последствия могут быть катастрофическими", — рассказали врачи.
Ранее в Закаменском районе врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса гадюки. Ребёнок приехал на ферму и утром, около 5 часов, увидел ползущую змею. Он попытался её поймать, но получил укус. "Вот такая змея была большая (примерно 40 см в длину), чёрная, с большой головой, и сильно шипела", — описал ребёнок. По форме головы — ромбовидной — и симптомам стало ясно, что это была ядовитая гадюка.
После введения антидота мальчик пошёл на поправку. Медики подчёркивают: при задержке лечения возможны тяжёлые последствия, вплоть до ампутации.